Основное отличие гражданско-правового договора от трудового контракта состоит в различном виде правоотношений. При заключении контракта у нанимателя и работника возникают трудовые правоотношения, на работника распространяются нормы, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе установленные гарантии и компенсации, он может привлекаться к дисциплинарной ответственности, вступать в профсоюз, действующий у нанимателя, и т. д. В гражданско-правовом договоре нормы трудового права не действуют, а у сторон возникают гражданско-правовые отношения, которые регулируются нормами самого гражданско-правового договора, заключенного с соблюдением требований законодательства.
Срок заключения гражданско-правового договора не ограничен ни минимальными, ни максимальными пределами, а определяется соглашением сторон. Трудовой же контракт заключается на срок не менее одного года, но не более пяти лет.
Предметом трудового контракта является соглашение между нанимателем и работником по выполнению последним работы по определенной профессии и должности, которая имеется в штатном расписании нанимателя и чаще всего является вакантной. А предметом гражданско-правового договора является выполнение работ, оказание услуг, создание объекта интеллектуальной собственности.
Выполнение обязательств по гражданско-правовому договору не заносится в трудовую книжку. В то время как работа по трудовому контракту в обязательном порядке фиксируется в трудовой книжке, т. е. отражается время приема работника на работу, его перевод на другую должность, увольнение и т. д.
Заработная плата работнику по трудовому контракту выплачивается за конкретный календарный период работы, но не реже одного раза в месяц. А вознаграждение по гражданско-правовому договору — по результатам выполнения определенной работы в сроки, установленные самим договором. От невыплаты вознаграждения работник защищен возможным применением санкций к организации в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
Гражданину, работающему по трудовому контракту, установлен ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней, а за ухудшение правового положения в связи с работой по контракту — дополнительный поощрительный отпуск продолжительностью до 5 календарных дней. Работнику за счет собственных средств нанимателя могут предоставляться и другие дополнительные отпуска. За выполнение гражданско-правовых обязательств трудовой отпуск гражданину не предоставляется, если иное не установлено гражданско-правовым договором.
Другие сферы бизнеса
Чем контракт отличается от договора? конракт///договор Чем контракт отличается от договора?
Чем отличается контракт с работником от трудового договора?.. .
Отметим признаки, отличающие контракт от обычного трудового договора:
- трудовой контракт всегда заключается на определенный срок,
а трудовой договор может.. .
jurgroup.com
Спасибо за нужный вопрос. Сама попутно просветилась !
Отметим признаки, отличающие контракт от обычного трудового договора:
- трудовой контракт всегда заключается на определенный срок,
а трудовой договор может.. .
jurgroup.com
Спасибо за нужный вопрос. Сама попутно просветилась !
Похожие вопросы
- чем отличается игра на бирже от форекса( если отличается конечно)
- Имеет ли актуальность трудовой договор заключенный устно?
- Как молодой мыломоющей компании заключить договор с гипер и супер маркетами на поставку им продукции.
- Аудиторская фирма имеет долгосрочный договор с экономическим субъектом.
- Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ
- Привет ребята, нужен образец договора на изготавление столешницы из камня. Как он выглядит ?
- Как расторгнуть договор с WebMoney?
- люди добрые помогите у кого есть шаблон договора на электроснабжение
- Пожалуйста помогите найти пустой бланк договора о временном хранении товара... Очень вас прошу
- Почему образец договора (документа) называют "Рыба"?