На данный момент Медеу — самый высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. м². Высокогорье способствует установлению рекордов, за всё время здесь было установлено 170 мировых рекордов.
Медеу - имя реального человека весьма знатного, но забытого.
Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо обратиться к истокам, в частности к архивным, среди которых есть один примечательный документ – прошение волостного третьего аула Верненского уезда Малоалматинской волости Медеу Пусурманова губернатору Семиречья. В этом прошении речь идет о том, чтобы предоставить ему, Медеу, «место на постройку деревянных домов возле ущелья «Ким асар» , рядом с дачей генерала Колпаковского. В ответ ему было объявлено, что он и его родичи могут «возводить жилье и хозяйственные постройки и без всякого разрешения администрации» . Этот факт подтверждает громадный авторитет и уважение администрации г. Верного к Медеу Пусурманову и его близким. В свое время название «Медео» в русском варианте закрепилось за урочищем в 1920 году с легкой руки комиссара и писателя Д. А. Фурманова. Именно он отдал приказ об открытии в урочище первой зоны отдыха «с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео» . Речь идет о домах Медеу, которые к этому времени функционировали как Лесная школа.
В настоящее время истинное название этого места восстановлено, конечно, не без труда… А вот память о Медеу нуждается в более внимательном отношении к этому имени и всему, что с ним связано.
