Прочее о городах и странах

В каких регионах распространена религия синтоизм (нац. регилия Японии) И какие там места поломничества?

Регионы распространения и места поломничества религии синто в период нашего года.
Синтоизм (в переводе с японского - путь богов) - исконная религия японцев, которая исповедуется ими наряду с буддизмом. В основе синтоизма лежат два культа: культ обожествления предков и культ одухотворения природы. По учению синто, человек ведет свое происхождение от одного из бесчисленных духов или богов (ками) . Поэтому каждый человек обязан прежде всего почитать своего духа-первопредка (удзигами) , который хранит человека и обеспечивает ему благополучие. После смерти человека его душа либо сливается с духом-первопредком, либо, при определенных обстоятельствах, способна и сама стать ками. В свою очередь, ками обладает способностью воплощаться в свое изображение, в любой священный предмет или даже в дощечку с надписью его имени. Как правило, такое изображение или предмет (синтай) и становится видимым объектом поклонения.

В Японии на сегодняшний день имеется около 80 тысяч синтоистских храмов и два университета синто, где готовят синтоистских священнослужителей: Кокугакуин в Токио и Кагаккан в Исэ. В храмах регулярно исполняются положенные ритуалы, проводятся праздники. Крупные праздники синто проходят очень красочно, сопровождаются, в зависимости от традиций конкретной провинции, факельными шествиями, фейерверками, костюмированными военными парадами, спортивными состязаниями. Японцы, даже не религиозные или относящиеся к другим конфессиям, массово принимают участие в этих праздниках.

В период Эдо (1600—1868 гг. ) наблюдается рост числа паломников: они посещали г. Исэ, гору Фудзияма и о. Сикоку, следовали по дороге Токайдо от Токио (Эдо) в Киото. Вдоль нее возникали станции и целые города, обслуживавшие паломников. Местные жители делились с ними пищей, чтобы вызвать благодарность божеств, на поклонение которым следовали паломники. Они шли пешком на дальние расстояния, имея при себе только самое необходимое — посох (цуэ) и небольшой узелок (фуросики) . Паломничество осуществлялось в целях получения милости божеств в обретении земных благ — здоровья, хорошего урожая. Для многих, в том числе крестьян, оно давало возможность получить передышку от каждодневных тягот жизни.

В наши дни паломники продолжают посещать многочисленные синтоистские святилища. Одно из наиболее почитаемых среди них — святилище Ицукусима - возникло в XII в. Оно находится на острове Миядзима во Внутреннем Японском море к юго-западу от Хиросимы. Особенностью святилища является то, что часть комплекса зданий, включая ворота — тории, стоит на сваях, прямо на воде.
Шынар Картамбаева
Шынар Картамбаева
16 017
Лучший ответ