Ее история восходит ко второй половине XVII в. , когда в результате русско-польской войны в Москве появилось много пленных и насильственно переселенных с захваченных территорий в Россию людей. После заключения Андрусовского перемирия 1677г. многие из них возвратились обратно, но некоторые пожелали остаться. В Москве их стали расселять в особой слободе, названной Мещанской, от польского слова mieszczanin- горожанин. Для слободы отвели выгонную городскую землю за Сретенскими воротами Земляного города, а также отрезали часть угодий у соседних, Напрудной и Троицкой слобод. Земля передавалась мещанам безвозмездно, а за постройки, которые оказались на отведенной земле, они должны были платить прежним хозяевам. Наделение землей от казны вело за собой ограничение права распоряжения земельным участком: мещанин мог продать, заложить, обменять только дворовые строения, а землю мог уступить только обитателю Мещанской слободы.
1-ая Мещанская стала главной улицей всей слободы – улица была значительно старше поселения: по 1-й Мещанской проходила одна из главных сухопутных дорог, соединяющая несколько крупных городов таких как : Ростов Великий, Суздаль, Переславль-Залесский, Владимир –на - Клязьме. Из последнего в 1156 году по этой дороге с большой свитой проехал в Киев князь Юрий Долгорукий, и велел построить на берегу Москвы-реки маленькую крепость- город Москву.
По мере роста Москвы дорога становиться все более и более оживленной: по ней проезжают княжеские дружины, купеческие обозы, а с середины XIV века, когда на этой дороге в 60 верстах от Москвы был основан Троицкий монастырь, пошли и поехали по ней на богомолье.
В 1935 году по этой дроге большие толпы народа пронесли из Владимира в Москву икону Владимирской Богоматери, которую у границы города встретили москвичи.
В середине XVI века по дороге из Белого моря в Москву ввозили товары англичане и другие иностранцы, а также вывозили свои товары русские купцы в основанный в 1584 году город Архангельск. Отношения между городами стали столь оживленными, что в конце XVI века Борис Годунов разместил к востоку от дороги Переяславскую ямскую слободу.
В это время расширившаяся Москва вплотную подошла к улице – дороге своим Земляным валом и деревянными Сретенскими воротами.
Улицей в настоящем смысле 1-ая Мещанская сделалась в конце XVII веке, когда (после событий описанных выше) переселенцы застроили Мещанскую слободу.
