Прочее о городах и странах

С какими странами связана жизнь этого человека?


Расскажите о нем и о том, чему он посвятил свою жизнь. И покажите, конечно) .

Очень понравилось уточнение Эриха) , позволю себе процитировать: "АтвеДы-инвалиды не желательны"
Артист балета - Александр Годунов (Великие танцоры мира)


Александр Борисович Годунов родился на острове Сахалин (СССР) . Балетом он начал заниматься с девяти лет, в Рижской государственной балетной школе, где он проучился с 1958 по 1967 год, окончив обучение по классу педагогов Ю. Капралиса и А. Экиса.


С 1967 по 1971 год Годунов танцевал в Государственном хореографическом ансамбле "Классический балет" ("Молодой балет"), которым в те годы руководил Игорь Моисеев. В ансамбле работали выдающиеся педагоги - заместителем художественного руководителя и ответственным педагогом-репетитором была Суламифь Мессерер, мужской класс давал Асаф Мессерер. Подготовив первую программу и показав ее в мае 1968 года в Смоленске, ансамбль стал гастролировать по стране, затем начались длительные зарубежные гастроли. В ансамбле работали молодые танцовщики, ставшие затем звездами балета: Тийт Хярм - будущий премьер театра "Эстония", Вилен Галстян, в дальнейшем ведущий танцовщик Армении, Дмитрий Брянцев, добившийся известности как балетмейстер.


Александр Годунов участвовал в триптихе "Поэзия чувств" И. Моисеева на музыку Мендельсона, "Мимолетностях" К. Голейзовского на музыку С. Прокофьева.
В 1971 году он вышел на сцену Большого театра, где в последующие несколько лет в числе других исполнял партии Зигфрида в "Лебедином озере" П. И. Чайковского, Хозе в "Кармен-сюите" Ж. Бизе и Р. К. Щедрина, Ивана Грозного в "Иване Грозном" на музыку С. С. Прокофьева. Его педагогом-репетитором стал Алексей Ермолаев, великий танцовщик и актер. Впоследствии Годунов говорил, что Ермолаев был его любимым учителем.


Партнершей Александра Годунова в первых спектаклях была Римма Карельская, а в ноябре 1971 года он уже сам был партнером Татьяны Голиковой, дебютировавшей в партии Одетты-Одиллии. Критики заметили дебют танцовщика: "Тонкая нюансировка роли, богатство эмоциональных оттенков и полутонов при сдержанности, скупости жеста и мимики позволяют говорить о безусловной актерской одаренности танцовщика.... молодой артист показал, что его пластический голос уверенно звучит во всех регистрах классического танца", - писал Юрий Тюрин. В книге, вышедшей к 200-х сотлетию Большого театра, в статье А. Демидова, посвященной "Лебединому озеру", говорится, что тема трагической встречи с судьбой из всех исполнителей роли Принца активнее всего звучит у молодого танцовщика Александра Годунова: "Его Принц изящен, элегантен, он органично вписывается в окружающую его атмосферу ритуальной роскоши. Но в монологе властно и мощно звучит тема душевного смятения ...Актеру удается пластически передать внутреннее душевное стремление, мечтательность и как бы зарождение в самом Принце лебединой темы - на протяжных вытянутых линиях и гибкости, тягучести поз".


В 1973 году он получил золотую медаль Московского международного конкурса артистов балета.
В 1976 году Годунову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1979 году состоялась премьера балета С. Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке Юрия Григоровича, в котором Годунов стал первым исполнителем партии Тибальда.

Александр Годунов скоропостижно скончался 18 мая 1995 года в своем доме в Западном Голливуде.

balletomania.ru/nn_godunov.html
peoples.ru/art/theatre/ballet/godunov/
ballet.classical.ru/b_godunov.html
Александр Винивитин
Александр Винивитин
97 452
Лучший ответ
Светлана Романенко Спасибо). Великий артист..
Отличный ответ).
В дополненение к ответу Александра.



Я очень люблю фильм "31 июня" , а Александр Годунов сыграл в нем роль придворного музыканта Лемисона.

Премьера фильма состоялась 31 декабря 1978 года, после чего фильм на 7 лет попал «на полку» из-за того, что актёр Александр Годунов попросил политического убежища в США.

23 августа 1979 во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке, Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. После известия о его отсутствии советские власти отправили жену Годунова — Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолёте в Москву. Однако самолёт был задержан американскими властями прямо перед взлётом, и Государственный департамент потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно.

В течение года Годунов безуспешно пытался добиться возвращения жены. Эта пара стала известна как «Ромео и Джульетта» холодной войны. В 1981 был оформлен их развод.

Годунов был принят в труппу Театра Американского Балета, где выступал как ведущий танцовщик. В 1982 контракт с театром не был продлен из-за разногласий с руководителем труппы Михаилом Барышниковым.

Некоторое время выступал с собственной труппой. Как приглашенная звезда, гастролировал в США, Латинской Америке, Израиле, Европе, Японии. В 1985 ушёл из балета и начал кинокарьеру. Начиная с 1981 года периодически брал уроки актерского мастерства и речи в школе искусств Джуллиард и студии легендарной Стеллы Адлер. После ухода из балета, поддерживал атлетическую форму, занимаясь в балетной академии Дэвида Личина под руководством Татьяны Рябушинской, там же периодически проводил балетные мастер-классы.

Прах Годунова был развеян над Тихим океаном, его мемориал находится в Лос-Анджелесе. Эпитафия на могиле гласит: His future remained in the past (Его будущее осталось в прошлом)

Символическая могила находится на Введенском кладбище Москвы. Эпитафия на ней: «Ты всегда с нами» .
Tariel Orozbekov
Tariel Orozbekov
29 844
Светлана Романенко Спасибо, Наташа). Он потрясающий , Годунов!
Нет ему равных....