Андрей Иванович Штакеншнейдер (родился 22 февраля (6 марта) 1802 в имении близ Гатчины, умер 8 (20) августа 1865 в Москве) — знаменитый петербургский архитектор.
А здания - Николаевский дворец на пл.Труда, дворец Белосельских-Белозерских, Царицин павильон в Петергофе..
Главное и самое лучшее из его созданий — Мариинский дворец (ныне — резиденция Законодательного собрания Санкт-Петербурга). Кроме него, в Санкт-Петербурге им сооружены дворцы великого князя Николая Николаевича Старшего (Николаевский дворец на Пл. Труда) и великого князя Михаила Николаевича (Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной), детская больница, часовня на Николаевском мосту, некоторые из зданий придворного ведомства и несколько частных домов, в том числе дом княгини Белосельской (переделанный впоследствии во дворец великого князя Сергия Александровича). Особенно богаты его постройками Петергоф и его ближайшие окрестности. Здесь ему принадлежат: сельский домик у Запасного пруда, павильоны на Царицыном и Ольгинском островах и на Самсоновском канале и церковь на Бабигоне, дачный дворец Марии Николаевны в Сергиевке, Собственная Его Величества дача и прочее, дворцы на Михайловской и Знаменской дачах, павильон Renella на этой последней и прочее.
В Царском Селе сооружён Штакеншнейдером памятник великой княгине Александре Николаевне, в Сергиевской пустыни близ Стрельны — церковь-усыпальница графа Г. Г. Кушелёва (сына), в Гостилицах, Петергофского уезда — дом графа Протасова, в Таганроге — дворец Ахиллеса Алфераки, в Ореанде, в Крыму — дворец императрицы Александры Фёдоровны и прочее. Из прочих трудов Штакеншнейдера заслуживают быть упомянутыми постройки, произведённые в Зимнем, Мраморном и Аничковских дворцах, внутренняя отделка Старого Эрмитажа, для предполагавшегося пребывания в нём цесаревича Николая Александровича, в Санкт-Петербурге, а также некоторые переделки в Ораниенбаумском и Стрельнинском дворцах.
Мариинский дворец.

Мариинский дворец - архитектурный памятник позднего классицизма, часть ансамбля Исаакиевской площади. Время постройки 1839-1844 годы, Сначала возведение дворца хотели поручить прославленному архитектору К.Росси, но он был уже слишком стар, и руководителем работ был назначен зодчий А.И.Штакеншнейдер. По проекту будущий дворец занимал почти целый квартал между Исаакиевской площадью, Вознесенским проспектом и Новым переулком (переулок Антоненко). На площадь выходили служебные комнаты, а жилые помещения в тихий внутренний двор. Вместо мрамора был использован песчаник, который лучше сохранял тепло и обеспечивал хорошую звукоизоляцию. Перекрытия внутри дворцы были сделаны не из дерева, а из металла, что обеспечило высокую пожаробезопасность. Главный фасад Мариинского дворца украсили трехчетвертными колоннами. Подъезд был выполнен в виде аркады, которая поддерживала балкон с шестью большими вазами. У парадной лестницы дворца были выставлены фигуры античных героев.
Мариинский дворец это подарок императора Николая I своей дочери, великой княжне Марии к свадьбе. После смерти Марии дворец продали, и он перешел в государственную собственность. До революции в нем размещались Государственная канцелярия, Военное министерство, Государственный совет и Комитет министров. Затем оно перешло в ведение Временного правительства, а после различных советских учреждений. Во время Великой Отечественной войны в Мариинском дворце был госпиталь. Годы блокады серьезно отразились на внутреннем убранстве и внешнем виде дворца - в него попало несколько крупных снарядов и зажигательных бомб, настенная роспись была замазана, а домовая церковь разграблена. Послевоенные реставрации вернули дворцу парадный вид.
С мая 1994 года Мариинский дворец вновь на государственной службе - в нем заседает городской парламент Санкт-Петербурга.
Источники: http://walkspb.ru/zd/isaakievskaya6.html
Википедия.