Красная Поляна имеет свою уникальную историю, связанную с развитием человеческой цивилизации.
Удобное географическое положение Красной Поляны способствовало тому, что человек обитал здесь еще в глубокой древности. Здесь учёные обнаружили несколько стоянок первобытных людей, орудия труда, изготовленные из горного хрусталя, обсидиана, кремня, кости. Также об этом говорят найденные в окрестностях поселка дольмены. Археологами выявлены остатки таких памятников старины в долине реки Бешенки в 1 км севернее поселка. Дольмены расположены совсем рядом с поселком КрПоляна. В конце улицы Ачишховской необходимо подняться по проселочной дороге до реки Бешенки. Не переходя реку, пройти метров 60 вверх по течению. Из 6 дольменов этой группы: 2 плиточные, а 4 – колодцеобразные, наполовину засыпанные землей. Отличительная особенность дольменов Кр Поляны – миниатюрность. Здесь встречаются дольмены в несколько раз меньше по размерам дольменов, расположенных на побережье. В окрестностях Кр Поляны насчитывается более двадцати крепостей, относящихся к VI-IX векам н. э. Интересен храм постройки Х века, находящийся в левом берегу Мзымты недалеко от села Монастырь. По долине Мзымты в далеком прошлом проходил кратчайший торговый путь, связывавший Черноморское побережье с Северным Кавказом через перевалы Псеашхо и Аишхо.
Множество народов проживало на Кавказе, сменяя друг друга. Огромное значение имели торгово-экономические и культурные связи. В античные времена по долине реки Мзымты проходил кратчайший торговый путь от Северного Кавказа к побережью Понта Эвксинского (так греки называли Чёрное море, в буквальном переводе – море гостеприимное) , куда приходили торговые суда из метрополии – сначала Эллады, затем всемогущего Рима. Здесь находится более двадцати крепостей, построенных в VI – IX в. в. нашей эры. На альпийских лугах сохранились ацангуары – загоны для скота.
Этот уголок Кавказа своими природными богатствами издавна привлекал не только местных жителей, но и чужеземных завоевателей. За пушниной, зверем, ценной древесиной, медом, воском, сюда направлялись экспедиции аж из Византии, Генуи, Греции, Рима. До мая 1864 г побережье Черного моря и близлежащие горы заселяли многочисленные племена горцев: убыхи, шапсуги, абадзехи, джигеты, бжедухи, кабардинцы, абхазы и др. , которые имели общее название адыги (адыгэ) . Они составляли постоянное местное население. На Руси эту группу племён издавна называли черкесами.
Адыги были народом высокой культуры. Они знали литейное дело, умели лепить из глины и высекать из камня художественные изображения, занимались животноводством, земледелием и охотой. Адыги всегда были отменными наездниками, поэтому особое внимание уделялось коневодству. Горцы занимались садоводством, каждый адыг, где бы он не находился, имел при себе черенки культурных сортов плодовых пород, нож и обвязочно-обмазочные материалы. И как только на его пути встречались плодовые дички, он делал на них прививки. Именно так здесь появились фруктовые сады, плодами которых жители Кр Поляны пользуются и сейчас.
На месте нынешней КрПоляны был адыгский аул Кбаадэ самый крупный в долине Мзымты. Ему суждено было стать местом историч. значения. Здесь окончилась кавказская война, длившаяся с 1817 по 1864 г. Как военный пост 21 Кавказского линейного батальона урочище Кбаадэ основано в 1864 г. Высочайшим повелением от 4 декабря 1869 г переименовано в селение Романовское. В 1898 году селение Романовское переименовано в город Романовск. После ухода рус. войск Романовск долгое время был необитаем. И в 70х годах девятнадцатого века греки, проживавшие в Ставропольской губернии, узнав о том, что богатые земли в долине реки Мзымта пустуют, переселились в этот район побережья. В район переехало 36 семей. Новые жители расчистили поляну от зарослей, построили дома, развели сады. Существует версия, что название «Красная Поляна» поселок получил от папоротника, который покрывает все склоны гор, а к осени меняет свою окраску с зеленого на красновато-бурый оттенок.
Прочее о городах и странах
Почему Красная поляна в Сочи называется Красной поляной? =)
На месте современного поселка в далеком прошлом существовал черкесский аул Кбаадэ. В 1864 году, в честь окончания сорокалетней Кавказской войны, здесь был отслужен молебен и проведен смотр русских войск. По просьбе командиров отрядов великий князь Михаил Николаевич Романов объявил о переименовании аула Кбаадэ в Романовск, в честь династии российских царей. Но это название так и не прижилось. После ухода российских войск, некогда цветущий аул пришел в запустение. Через несколько лет об этих плодородных землях прослышала ставропольская колония греков. Когда осенью 1878 года сюда пришло несколько семей, они увидели с перевала долину, заросшую красно-бурым папоротником. С тех пор поселок стали называть Красной Поляной.
Наверно от древнего - КРАСНАЯ - КРАСИВАЯ, отсюда и КРАСНА_ДЕВИЦА.
Похожие вопросы
- Почему Красная площадь называется красной?
- почему "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ"называется "КРАСНОЙ"? Было ли другое название?
- Почему "Красная площадь" называется красной?
- почему Красная Пресня так называется? вобще, что такое пресня, да еще и красная (в смысле, значение слова)
- Почему Красную площадь назвали "красной"? "Красная площадь" находиться в Москве.
- почему красная площадь так называется ?
- Почему Красная площадь так называется?
- почему Красную площадь назвали красной?
- почему Красную площадь назвали Красной?
- почему красную площадь назвали красной 2 предложения пожалусто напишите