Прочее о городах и странах

Чем разлиаются страны мира по формам правления и административно-территориального устройства?

http://shkola.lv/index.php?mode=lsntheme&themeid=188&subid=179
"Формы правления и административно-территориальное устройство". С точки зрения экономической географии, форма правления определяет целый ряд особенностей, присущих стране. По этому признаку можно составить классификацию, рассматривая сходные характеристики в государствах с одинаковой формой правления.
Касаясь этой темы, нельзя не упомянуть термин политическая география. Это особая географическая наука в рамках экономической и социальной географии, находящаяся на стыке географии с политологией и рядом других общественных наук. До настоящего времени нет общепринятого определения политической географии, хотя предложения такого рода делались многими учеными. По мнению Я. Г. Машбица политическая география исследует территориальную расстановку классовых и политических сил в связи с социально-экономическими, историческими, политическими, этнокультурными и природными особенностями развития регионов и стран, их районов, городов и сельской местности. Но при этом главной таксономической единицей политической географии остается страна в ее государственных границах.
Рассмотрим подробнее основные исторически сложившиеся формы правления, определяющие государственный строй и возможные формы административно-территориального устройства.
В третьей части работы я постараюсь дать краткий административно-территориальный портрет России.

§ 1. Государственный строй: формы правления

Государственный строй любой страны характеризуется прежде всего формой правления. Различают две главные формы правления - республику и монархию.
Республиканская форма возникла еще в древности (Древний Рим в период республики) , но наибольшее распространение получила уже в периоды новой и новейшей истории. В середине 1991 г. в мире было 127 республик, но затем, после распада СССР и Югославии, общее число их превысило 140. При республиканском строе законодательная власть обычно принадлежит парламенту, а исполнительная - правительству. При этом различают т. н. президентскую республику, где президент возглавляет правительство и наделен очень большими полномочиями (США, ряд стран Латинской Америки) , и т. н. парламентарную республику, где роль президента меньше, а правительство возглавляет премьер-министр (ФРГ, Италия, Австрия, Индия) . В процессе распада колониальной системы республиканскую форму правления приняло большинство развивающихся стран. Теперь только в Африке, бывшей до войны колониальным материком, насчитывается более 50 республик . Подробнее http://www.referatshop.ru/view/003ee31008.php
БК
Бахитжан Кадиров
59 122
Лучший ответ