«Я назову этот край Гренландией – Зеленой страной. Если дать месту доброе имя, люди туда потянутся… » – сказал в X веке викинг Эрик Рауди (Рыжий) , основатель первой колонии в Гренландии, глядя на ее изумрудные луга, высокие деревья, реки, полные рыбы. Чем не Земля обетованная? Увы, насчет зеленого рая Эрик сильно ошибся. 
 
Гренландия (Grenland) – остров в Северном Ледовитом океане. Это крупнейший в мире остров. С 1953 года Гренландия входит в состав Дании, а с мая 1979 года пользуется самоуправлением. Основное население острова – гренландцы (эскимосы) . Административный центр – Готхоб. Более 80 % территории покрыто ледником. У берегов Гренландии ежегодно образуется 13–15 тысяч айсбергов. Лишь на побережье – тундровая растительность, множество птиц. 
 
Но в другом прав был Эрик – название привлекло людей. Хотя и неласково приняла Гренландия своих поселенцев. 
 
Итак, норвежец Эрик Торвальдссон Рауди (Рыжий) решил попытать счастья на новой земле, которую до него открыл моряк Гуннбьен (но ему остров показался непривлекательным) . Подплыв к острову, Эрик и его люди обнаружили место, пригодное для жизни: цветущие зеленые луга, бирюзовые фьорды (морские заливы) , рыбные реки и озера… Через некоторое время несколько тысяч скандинавов-викингов переселились на остров. 
 
Пять веков жители страны с красивым названием боролись за свое существование. В X веке климат на острове был теплее, но уже тогда большую часть Зеленой страны покрывали льды, и лишь на побережье зеленели луга и леса. Жизнь на суровом острове требовала от гренландцев огромных усилий и самоотверженности. 
 
Кроме викингов в Гренландии жили и эскимосы из Северной Америки. Гордые скандинавы не хотели походить на язычников-эскимосов и продолжали носить европейскую одежду, которая, конечно, не подходила для арктического климата. В то время как эскимосы процветали, скандинавы бедствовали. В конце XIV – начале XV века скандинавское население Гренландии бесследно исчезло, бродил лишь одичавший скот. Нет свидетельств, что скандинавы ассимилировались с эскимосами, были ими убиты, погибли от чумы… 
 
Викинги прожили на своем острове 500 лет. Что после них осталось? Тайна их исчезновения и красивое название Гренландия – Зеленая страна. http://lib.rus.ec/b/174752/read
				
	Прочее о городах и странах
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Почему Гренландия так называется? Ведь если дословно перевести, это будет Зелёная страна?
Потому что викинги, ее открывшие, хотели побыстрее заселить ее. А кто поедет если назвать Ледяной землей (хотя нет - Исландия тогда уже была) . Ну или Пустынной землей, Безжизненной землей. Вот потому так и назвали
				
							вот имено потому и называется, когда её открыли она была полностью зелёной
				
							Когда европейцы впервые подплыли к Гренландии, то было теплое время года. Они подплыли к месту, где не было ледников и снега, где росла одна зеленая трава. Так и назвали...
				
							Раньше там была зеленая земля, как и в антарктиде. это доказано
				
							Больше интересно почему ГрЕнландия, когда как правильней будет ГрИнландия
				
							потомушто земля на побережье зеленая от травы а внутри белая от снега!!!
				
							Похожие вопросы
- Почему Гренландия называется остров, а австралия материк, несмотря на размеры?
- Почему Гренландия не материк
- почему Гренландия не заселена людьми?
- Почему Гренландию называют
- В какой «зеленой» стране холоднее, чем в «ледяной»?
- В какой стране (городе) находится--- Священная Стена Плача, и почему она так называется?..) ) В чём ещё примечательность?)
- Почему наш восток называется Дальним, а арабские страны -Ближним Востоком? По-английски же Middle East переводится как
- Почему в РФ сложная демографическая ситуации, даже с учётом приезжих со стран СНГ ?
- На каждом озере комаров хватает? Почему это озеро называется комариным? Где находится? Чем еще интересно это озеро?
- В Казахстане есть гора "Матренин Соколок" почему она так называется?
 
			 
						 
						 
						