Прочее о городах и странах

кто придумал украинский флаг ?

Первым задокументированным использованием жёлтого и синего цветов был герб Галиции. В Грюнвальдской битве 1410г против крестоносцев сражались и подразделения, сформированные на землях входящих в современную Украину. Среди них находилась и хоругвь «Леопольская» (то есть Львовская) , на знамени которой был изображён «жёлтый лев, восходящий как бы на скалу, на лазурном поле» — так описал его польский историк Я. Длугош в труде «Грюнвальдская битва» . Это первое упоминание цветов герба Львовской земли.
В XVI—XVIII в запорожские казаки в своих флагах широко использовали жёлто-синий, красно-чёрный, малиновый цвета.
По некоторым версиям, сине-желтый флаг использовали казаки гетмана Мазепы, перешедшие на сторону Карла XII и составившие знамя из цветов шведского флага. Но ввиду того что основные цвета флага сине-желтый использовались значительно раньше, эта версия не выдерживает критики.

Некоторые исследователи считают отправной точкой развития нынешнего национального флага Украины 1848г, когда во время революции в Австрийской империи Главной русской радой во Львове впервые был использован жёлто-синий флаг. Цвета этого флага повторяли цвета львовского герба, что соответствовало традициям немецкой геральдики.
Оба флага, сине-жёлтый и жёлто-синий, широко использовались в ходе украинской борьбы за независимость в 1917-1920 г.

В настоящее время нет никаких достоверных источников, которые указывают на то, что в период Украинской Народной Республики флаг получил официальный статус.
Официальным флагом Украинской державы Павла Скоропадского был сине-жёлтый, который видоизменился в голубо-жёлтый при Директории Симона Петлюры.
Среди украинских иммигрантов были сторонники, как сине-жёлтого варианта, так и жёлто-синего. В конце концов, было решено использовать голубо-жёлтый, пока проблема не будет решена в независимой Украине.
УССР использовала красный флаг с золотой аббревиатурой «УСРР» или «УРСР» в верхнем левом углу. В 1937 г во флаг был добавлен серп и молот.

В 1947 было решено, что советским республикам, следует принять флаги нового дизайна — отражающие идею союзного советского государства. Новый украинский флаг был принят указом Президиума Верх. совета УССР от 21 ноября 1949г и состоял из красной (вверху, 2/3) и лазурной (синей) (внизу, 1/3) полос, с золотой звездой, серпом и молотом в верхнем левом углу. Украинская эмиграция не приняла символику советской Украины.

В 1929г созданная бывшим командиром «сечевых стрельцов» Украинская военная организация была преобразована в Организацию украинских националистов. Она использовала синий флаг с золотым трезубцем, вместо центрального зуба у которого, помещался меч, клинком вверх. После раскола ОУН в 1940 синий флаг с трезубцем остался за ОУН А. Мельника. Бандеровцы приняли своим флагом красно-чёрное полотнище (утверждён в Кракове в апреле1941). Некоторые отряды ОУН также использовали флаг из трёх полос — синей, жёлтой и синей — с аббревиатурой ОУН в средней полосе.
Оккупационная полиция Рейхскомиссариата Украина нередко носила повязки, цвета которых шли в ином порядке - сверху жёлтый, снизу синий. Сам Рейхскомиссариат пользовался символикой Третьего Рейха.

В 1941 районы Зап. Украины были включены в состав Генерал-Губернаторства в качестве Дистрикта Галиция. Местной властью было восстановлено использование традиц. символики. Украинские вооружённые формирования использовали жёлто-синие флаги с украинским трезубцем. 12 марта 1945 был образован Украинский нац. комитет, объявивший о создании Украинской национальной армии (УНА) . Её знаменем было синее полотнище с круглой эмблемой и жёлтым трезубцем в центре.

Под влиянием Перестройки М. Горбачёва в отдельных советских республиках активизировались национальные движения, что привело к распаду СССР ипринятию (часто восстановлению) национальных флагов, отражающих традиционную символику. Согласно совр. интерпретации, жёлтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними.
AF
Aleksandr Fedoreev
93 248
Лучший ответ
...23 августа страна отмечает День государственного флага. Вот о нем-то и пойдет речь.

Кто из нас не видел официальный государственный символ Украины в виде прямоугольного полотнища из двух равновеликих горизонтальных полос – синей (вверху) и желтой (внизу) ? К примеру, вот такой.

Узнали? А вот и нет. Такой флаг вы сможете увидеть в 60 километрах от Вены на ратуше городка Санкт-Пёльтен – столицы когда-то эрцгерцогства, а ныне федеральной земли Нижняя Австрия на северо-востоке Австрии. И используется он там очень и очень давно. В «парадном» виде к нему добавляется еще и земельный герб.

А вот ниже – уже действительно государственный флаг Украины.

В Грюнвальдской битве 1410 года между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой, польский историк Ян Длугош усмотрел хоругвь «Леопольскую» , то бишь Львовскую, с изображением «жёлтого льва, восходящего как бы на скалу, на лазурном поле» . Это считается первым упоминанием цветов Галицко-Волынского княжества, из которого польский король Владислав III Варненчик уже в 1434 году создал территориальное образование со странным для нынешних «свидомых» львовян названием Русское воеводство. Но хоругвь еще далеко не флаг.

Переломным моментом «флагообразования» стал 1848 год, когда эти же земли, но уже с названием Королевство Галиции и Лодомерии и Великое Герцогство Краковское, находились с 1772 года в составе королевств и земель, представленных в Рейхсрате, и земель венгерской короны Святого Стефана (именно так официально называлась Австро-Венгерская монархия) . Именно тогда созданной при содействии австрийских властей Главной руськой раде губернатором Галиции графом Францем Стадионом в качестве «высочайшего благоволения» (за то, что русинское население не будет считать себя частью русского народа) был подарен сине-желтый флаг. Точно такой же, как у эрцгерцогства Нижняя Австрия, только без земельного герба. Ведь не русины они оказывается никакие, а рутены, и к малороссам и великороссам никакого отношения не имеют (слова «Украина» и «украинец» для русинов Галиции с подачи Павлина Стахурского-Свенцицкого, он же Павло Свий, австрийскими властями начали внедряться несколько позже, ориентировочно с 1863 года) . Ходили слухи, что этот флаг был лично сшит Софией Баварской – матерью только что ставшего императором Франца Иосифа I. Примечательно, что выполнен был он по всем канонам геральдики и имел в себе имперский цвет в нижней части, как и приведенный ниже флаг монархии, и одновременно цвета «львовские» .

А вот с распадом двух империй – Австро-Венгерской и Российской – началась уже форменная «флажная» чехарда.

В Украинской народной республике (1917-1918 гг. ) желтый цвет был вверху, а синий – внизу.

У Западно-Украинской народной республики расположение цветов было диаметрально противоположным.

Повторяет расположение цветов Украинской народной республики и флаг дистрикта Галиция, который использовался 28 апреля 1943 года в Лемберге (Львове) на параде празднования провозглашения акта о создании СС-стрелковой дивизии «Галиция» . Ниже приведена его реконструкция, а еще ниже – кадр хроники из германского киножурнала «Deutsche Wochenschau».

В той же цветовой гамме была исполнена и символика дивизии.

А уже после войны, когда флаг Советской Украины из красного стал красно-синим, в эмигрантской среде долго велись споры, каким же должен быть «настоящий» украинский флаг – сине-желтым или желто-синим. В конце концов, было решено использовать желто-голубой.

Вот только почему для государственного флага всей современной Украины были выбраны именно цвета веками пребывавшей в изоляции от других восточно-славянских территорий маленькой Галиции, остается загадкой. Ведь на красочных миниатюрах и записях в летописях в Киевской Руси стяги и хоругви были в основном красного цвета, преимущественно красными и малиновыми они были у казаков, за исключени
хз. наверно ходячая реклама клерасила (ющенко)
Бобби
Бобби
2 413
Корни украинской национальной символики уходят в дохристианский период, когда два цвета – желтый и синий, – символизирующие огонь и воду, превалировали в народных обрядах.
может Мазепа