“Красная Звезда” 
 
ЦК РКП (б) , ВЦИК Советов, местные комитеты партии и политотделы в годы гражданской войны и в начале нэпа, уделяя большое внимание пропаганде идей Советской власти, оборудовали ряд грузопассажирских пароходов — “Красная Звезда”, “Володарский”, “Трудфронт” и другие — как организационно-инструкторские и пропагандистские. На них плавали представители центральных советских органов, Нижегородского, Казанского, Пермского и других политотделов, лекторы, артисты. 
 
О том, как проходила эта работа, хорошо рассказал в своих воспоминаниях (“Большая Волга”, 1979, 14 июля) бывший первый помощник капитана парохода “Красная Звезда”, член партии с 1918 года Николай Михайлович Глазунов. На этом судне работала Надежда Константиновна Крупская. Это был агитпароход ВЦИК. 
 
“Пароход снаряжался в Доскинском затоне. Издали были видны большая красная звезда на штурвальной рубке и две высокие радиомачты. На обоих бортах были начертаны лозунги [...] 5 июля “Красная Звезда” отправилась в агитационно-инструкторский рейс по Волге и Каме. 
 
Продвигались обычно ночью, а утром начинали работу, На пути в Пермь агитпароход останавливался 14 раз [...] 10 июля прибыли в Казань. И в тот же день Н. К. Крупская выступила на митинге в университете [...] Все ее выступления буквально захватывали присутствующих [...] Всего [...] участники агитбригады провели 79 митингов, приняли участие в 44 заседаниях местных партийных и советских организаций. Около 50 тысяч человек просмотрели кинофильмы, до 10 тысяч посетили выставку “Электричество в деревне”, организованную на судне. 
 
Члены агитбригады по прибытии в населенный пункт сразу же уходили на предприятия, учреждения [...] Крупская во время агитрейса много сил и энергии [...] отдавала организации новых школ, детсадов и яслей. 
 
Все это давалось нелегко, приходилось доказывать, убеждать. Так, в Осинском районе был организован детский сад. Нашли дом, выделили все необходимое для размещения полсотни детей. А вечером несколько женщин принесли ей заявления, в которых писали, что детей своих в детсад не отдадут, ибо опасаются, что их потом не вернут [...] 
 
15 августа “Красная звезда” отправилась в обратный рейс. На всем пути продолжалась работа и, что очень важно, проверялось выполнение принятых решений. Однако до Астрахани дойти не удалось, так как выше Дубовки шли еще бои [...] Только в начале октября [...] возвратились на зимовку в Доскинский затон”. 
 
				
	Прочее о городах и странах
	
		
		
								
				
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			как назывался параход на котором крупская пришла по каме
Красная звезда!!
				
							Красная звезда
				
							Похожие вопросы
- Как назывался барк, на котором в Северную Америку пришли первые английские колонисты?
- Как называется озеро, в котором находится остров, в котором находится озеро
- Как раньше называлось здание, в котором находится Эрмитаж?
- Как называется язык, на котором говорят в Швейцарии? Который похож на немецкий?
- Как называется остров, на котором на данный момент около 800 церквей? И где он находится?
- как назывался город в котором жил Библейский Ной
- как он называется памятник о котором писал пушкин
- Куда впадает Ока: в Волгу или Каму?
- как назывались улицы в советских городах пока их не начали переименовывать в ул ленина, ульянова, крупской и тд ?
- Кама впадает в Волгу, или Волга в Каму? Кама шире чем Волга!
 
			 
						 
						