
Ирбитская ярмарка -феномен экономической и, в определенной степени, культурной жизни дореволюционного Урала, а точнее, ее истории в XIX в. , когда «маховиками товарооборота в России… служили ярмарки» .

В начале XIX в. хотя и «не числилась среди крупнейших… но выглядела достаточно представительной и не без основания считалась международной» -«караванщики Хивы и Бухары доставляли в объемистых тюках пряжу, выбойку, шерсть, каракуль, халаты, пряности, сухофрукты… » и т. д. В целом, в данный период спрос на промышленные изделия на Урале и в Сибири был относительно невелик, и в значительной степени благосостояние Ирбитской ярмарки было связано со среднеазиатской торговлей.
Ирбитская ярмарка представляет важный передаточный пункт для кяхтинских чаев, а также для снабжения чаем приуральского края, северо-восточной России и западносибирских районов. Она потому имеет весьма важное для Сибири значение, что на получаемые за чай деньги покупаются мануфактурные и другие изделия, необходимые для сибирского населения.

Ирбитская ярмарка по своим размерам тогда казалась такою колоссальною, что ярмарке этой сибиряки только удивлялись, не находя ей меры для сравнения. Про ярмарку и выражались больше односложными словами да знаками восклицания: «a, Ирбит! » или: «Это ведь в Ирбитской было!» , подразумевая, что эта ярмарка есть основа, центр, развязка всех дел, своего рода «крайний судья» . Перед ярмаркой и после нее товарные обозы тянулись через всю Тюмень целыми вереницами и заполняли собой все улицы и постоялые дворы Затюменской части. Часто можно было видеть, как, обгоняя друг друга, неслись по улицам галопом так называемые «возки с чаями» , с шумом, гиканьем и криками ямщиков, и топотом пяти лошадей, запряженных в громаду возок, заключающий от 800 до 1000 пудов байхового чая.
Но расцвет был связан с другим явлением. Подлинный же взлет испытала ярмарка на рубеже 30—40-х годов, в связи с размахом золотопромышленности. Бурно развивающаяся отрасль породила невиданные капиталы, а с другой стороны — беспрецедентный спрос на товары и господские, и простонародные
К 1870-м гг. ярмарочные обороты стабилизировались, но Ирбитская ярмарка в связи с развитием новой (капиталистической) России сталкивается с другой проблемой — транспортной. Причина в перипетиях, связанных со становлением железнодорожной сети Урала в целом и Ирбита в частности. Итогом для ярмарки стало то, что «миновавшая Ирбит Пермь-Тюменская дорога и младшая ее сестрица — Златоустовская — обозначили предел возвышению ярмарки. Караванный путь из Средней Азии нарушила в 90-е гг. Закаспийская магистраль. По мановению властей предержащих угодил Ирбит в бедные родственники к железнодорожникам… Ярмарке перепадали остатки и то, в чем нуждалась таёжно-степная глухомань» .
Но ярмарка все же демонстрировала свою живучесть, на ней продолжают происходить явления качественного порядка, подобные учреждению весной 1890 г. под эгидой ярмарочного руководства биржи. Возникают новые фабрики и фирмы, так или иначе связанные с ярмаркой, изменяется внешний вид города.
Начало XX в Ирбит встречает кризисом: «подобно сверхчуткому барометру, Ирбитская ярмарка фиксировала промышленный спад, угнетенность государственного и частного кредита, оскудение населения»
http://community.livejournal.com/sw_siberia/tag/Ирбит