Прочее о городах и странах

помогите описать сходства и различия ФГП России и США

Давайте сравним примеры многонационального общества на постсоветском пространстве и в Европейском Союзе: в какой степени проблемы Москвы и Брюсселя похожи друг на друга?

Интенсификация миграционных потоков является одним из главных признаков глобализации. В некоторых случаях этот процесс стимулируется самими государствами или надгосударственными образованиями. С такой точки зрения он воспринимается как элемент формирования нового самосознания. Так, например, было в СССР, где все мечтали о советском народе как о «новой европейской общности» . Сегодня подобное происходит и в Европейском Союзе, который предоставил государствам-членам единое экономическое и правовое пространство. Тем не менее, гораздо чаще миграция является результатом личного выбора людей, которые стремятся улучшить свои жизненные условия и/или сбежать от насилия и репрессий.

Оба этих процесса ведут к формированию многокультурных обществ. Под таким углом, у России и стран нынешнего Европейского Союза прослеживается немало общего. В Российской Федерации русские (титульная нация) составляют 80% населения помимо еще 3% выходцев из близких славянских народов. В течение последних лет Россия принимает до 600 000 мигрантов в год. Их общее число достигает по разным оценкам от 7 до 12 миллионов человек, то есть от 5% до 8% населения страны. В крупнейших странах ЕС на титульные нации приходится 80-86% населения при 2-4% выходцев из других европейских государств и 6-10% мигрантов из-за пределов Евросоюза. В России, как и в ЕС, значительная часть мигрантов прибывает из стран и регионов, которые существенно отличаются от нее с этнической и религиозной точек зрения, что иногда приводит к серьезной социальной напряженности или даже открытым конфликтам.
СШ
Светлана Шубина
60 846
Лучший ответ