Прочее о городах и странах

Какова история названия села Тарханы?

Причина возникновения названия села «Тарханы» в том, что, зарабатывая на оброк, крестьяне (бывшие знаменитые костромские коробейники) продолжали коробейничать и на новом месте, но получили новую кличку - «тарханы» (По В. Далю: «Тархан» - в Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерниях - прасол, маяк, скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур и т. п.») . Основным занятием крестьян оставалось хлебопашество, но наряду с ним они активно «тарханили» . Е. А. Арсеньева, хотя и перевела крестьян с оброка на барщину, но «тарханство» крестьян поощряла и даже открыла в селе ярмарку.
На протяжении многих лет село имело два названия: более официальное - Яковлевское, обиходное - Тарханы. Самое раннее упоминание названия «Тарханы» встречается в 1806 году в метрической книге Никольской церкви



Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Здесь прошла половина жизни великого М. Ю. Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления. Здесь истоки его мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится и прах поэта.
Нина Нуйкина
Нина Нуйкина
76 914
Лучший ответ
Тарханы - древнеславянское название, значившее, возможно, - Ханы Тары. Хан -древнеславянское слово, возможно значившее - асов начальник. Асы-народ славян-русов. Рус-родовой уклад славян. Русь-родовое устройство страны у славян. Слово Тьматарахань, имеет то же происхождение. Кстати, возможно, Тамань называлась - Атамань.
В переводе с тюркского тархан - освобождённый от уплаты налога.