 Statue of Adonis of Bertel Thorvaldsen. Museo Thorvaldsen, Copenhagen. Picture by Stefano Bolognini.
Statue of Adonis of Bertel Thorvaldsen. Museo Thorvaldsen, Copenhagen. Picture by Stefano Bolognini. Древнегреческий миф рассказывает о любви Адониса и Венеры.
 JANSSENS Abraham Venus and Adonis
JANSSENS Abraham Venus and Adonis Матерью Адониса была красавица Мирра (Смирна) . Под влиянием волшебных чар богини Афродиты она воспылала страстью к своему отцу - царю Киниру Пафосскому. Терзаемая угрызениями совести Мирра упросила богов превратить ее в мирровое дерево. Из его треснувшего ствола родился ребенок, которого назвали Адонисом.
 Birth of Adonis', oil on copper painting by Marcantonio Franceschini, c. 1685-90, Staatliche Kunstsammlungen, Dresden
Birth of Adonis', oil on copper painting by Marcantonio Franceschini, c. 1685-90, Staatliche Kunstsammlungen, Dresden Богиня любви отдала юного Адониса в подземное царство на воспитание Персефоне. Когда он превратился в прекрасного юношу, Персефона не пожелала с ним расстаться. Тогда Афродита, также претендовавшая на его внимание, обратилась за помощью к Зевсу. Громовержец повелел Адонису треть года проводить у Персефоны, а треть у Афродиты. Остальным временем он мог распоряжаться по своей воле.
 Паоло Веронезе. Венера и Адонис. 1580. Музей Прадо. Мадрид
Паоло Веронезе. Венера и Адонис. 1580. Музей Прадо. Мадрид Все свободное время Адонис проводил с Афродитой. Ревнующая Персефона подговорила Ареса убить Адониса. Бог войны в обличии дикого кабана напал на юношу и нанес ему смертельную рану.
 Sebastiano del Piombo Tod des Adonis ca. 1505 Öl auf Holz, 40 x 48,5 cm La Spezia, Museo Civico „Amedeo Lia“. 1505
Sebastiano del Piombo Tod des Adonis ca. 1505 Öl auf Holz, 40 x 48,5 cm La Spezia, Museo Civico „Amedeo Lia“. 1505  La mort d'Adonis, peinte par Jean Monier, au château de Cheverny
La mort d'Adonis, peinte par Jean Monier, au château de Cheverny Из капель крови Адониса распустились алые цветы, которые позже назвали его именем, а слезы Афродиты превратились в белые анемоны. Душа Адониса отправилась в царство мертвых к Персефоне. Опечаленная Афродита уговорила Зевса, чтобы тот разрешил Адонису проводить часть года на земле. Зевс уступил просьбе, и Адонис каждую весну стал возвращаться к Афродите. Так в мифе об Адонисе отразилось представление древних людей о ежегодной смене времен года.
 
 Род адонис (Adonis), или горицвет насчитывает около 45 многолетних и однолетних видов. И пускай окраска венчика у большинства видов не кроваво-красная, все они, в понимании ботаников, родственники «цветка Адониса» . Представители рода обитают как на равнинах, так и в горах, поднимаясь до 4500 м над уровнем моря. В связи с обитанием в труднодоступных районах, многие виды остаются до настоящего времени малоизученными. В первую очередь это адонис весенний (Adonis vernalis), горицвет. Это растение степей европейской части России, Крыма, Предкавказья, Сибири, а также Средней и Южной Европы. Это одно из очень красивых растений, с горящими золотом цветка ми, зацветающее в конце апреля и заканчивающее цветение в конце мая -начале июня.

 
			 
						 
						