Шамординский монастырь) — православный женский монастырь в селе Шамордино Калужской области.

Казанская женская община (не монастырь) в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаревой, была учреждена Определением Святейшего Синода от 13 — 20 июня 1884 года за № 12161 октября того же года была освящена первая церковь, устроенная трудами Оптинского старца Амвросия.

Шамординская Казанская Амвросиевская пустынь, Калужская еп. , близ с. Шамордина, на берегу р. Серены, в 12 верстах от Оптиной пустыни. Учреждена в 1901 из Казанской женской общины, основанной оптинским старцем о. Амвросием в 1884 в усадьбе, пожертвованной его духовной дочерью, Ключаревой (бывшей орловской помещицей, в иночестве Амвросией, ск. 1881).

Главную святыню пустыни составляла находившаяся прежде в доме Ключаревой Казанская икона Божией Матери, про которую еще старец Амвросий свидетельствовал, что она “несомненно чудотворная”, и заповедал молиться пред нею и хранить ее. Здесь же находилась икона Богоматери, именуемая “Спорительница хлебов” и изображающая Божию Матерь (без Богомладенца) , с распростертыми для благословения руками, сидящею на облаках, реющих над полем, на котором среди цветов и травы стояли и лежали снопы сжатой ржи. Такое изображение Богоматери, заимствованное с иконы Всех Святых, находящейся в Богородичном Всехсвятском женском монастыре Орловской еп. , было в 1890 прислано настоятельницею этого монастыря Оптинскому старцу Амвросию, а поле со снопами на этой иконе написано по мысли самого старца, которым дано и означенное наименование иконе (указывающее на то, что Богоматерь есть Помощница людям в их трудах к снисканию насущного хлеба) с назначением днем празднования ей 15/28 октября и которым эта икона и передана пустыни. В игуменском корпусе пустыни неприкосновенно сохранялась маленькая келья старца Амвросия, где провел он последние месяцы своей жизни и скончался.

Фото с сайта
http://www.mitropolia-spb.ru/
