Прочее о городах и странах

В какой местности находится---Шамординский Монастырь, и чем он исторически примечателен?..))... спб))

ВК
Владимир Кун
84 321
Шамординский монастырь) — православный женский монастырь в селе Шамордино Калужской области.
Казанская женская община (не монастырь) в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаревой, была учреждена Определением Святейшего Синода от 13 — 20 июня 1884 года за № 12161 октября того же года была освящена первая церковь, устроенная трудами Оптинского старца Амвросия.

Шамординская Казанская Амвросиевская пустынь, Калужская еп. , близ с. Шамордина, на берегу р. Серены, в 12 верстах от Оптиной пустыни. Учреждена в 1901 из Казанской женской общины, основанной оптинским старцем о. Амвросием в 1884 в усадьбе, пожертвованной его духовной дочерью, Ключаревой (бывшей орловской помещицей, в иночестве Амвросией, ск. 1881).

Главную святыню пустыни составляла находившаяся прежде в доме Ключаревой Казанская икона Божией Матери, про которую еще старец Амвросий свидетельствовал, что она “несомненно чудотворная”, и заповедал молиться пред нею и хранить ее. Здесь же находилась икона Богоматери, именуемая “Спорительница хлебов” и изображающая Божию Матерь (без Богомладенца) , с распростертыми для благословения руками, сидящею на облаках, реющих над полем, на котором среди цветов и травы стояли и лежали снопы сжатой ржи. Такое изображение Богоматери, заимствованное с иконы Всех Святых, находящейся в Богородичном Всехсвятском женском монастыре Орловской еп. , было в 1890 прислано настоятельницею этого монастыря Оптинскому старцу Амвросию, а поле со снопами на этой иконе написано по мысли самого старца, которым дано и означенное наименование иконе (указывающее на то, что Богоматерь есть Помощница людям в их трудах к снисканию насущного хлеба) с назначением днем празднования ей 15/28 октября и которым эта икона и передана пустыни. В игуменском корпусе пустыни неприкосновенно сохранялась маленькая келья старца Амвросия, где провел он последние месяцы своей жизни и скончался.

Фото с сайта http://www.mitropolia-spb.ru/
Соколова Наталья
Соколова Наталья
74 062
Лучший ответ
Андрей Ермаченко На этой фотографии главный храм монастыря, самый интересный. Сам монастырь значительно больше.
Я читал об этом монастыре. Он находится в Козельском районе Калужской области, над рекой Сереной. Я сам атеист, но история монастыря меня заинтересовала. Вот информация, которую я выделил.

Монастырь основан старцем Козельской Оптиной пустыни Амвросием, который в 1870-1880 годах участвовал в создании целого ряда монастырских женских общин, главным образом для неимущих женщин. Днем основания монастыря считается 1 октября 1874 года, когда в обители была освящена первая церковь. Храмы и корпуса обители выстроены на пожертвования московских купцов. С 1990 года монастырь вновь забрала в собственность Православная церковь. В обители живут и трудятся свыше 100 монахинь и послушниц.

Монастырь располагается на высоком месте, примыкая к крутому спуску к реке Серене.

Главная святыня для православных – Казанская икона Божией Матери.

Двадцать один год провела в Шамординском монастыре монахиня Мария Николаевна Толстая – сестра Л. Н. Толстого, к которой он приходил в 1890 и 1910 годах. В 1890 году Толстой начал здесь работу над повестью «Хаджи-Мурат» , а его последний визит в Шамордино состоялся за несколько дней до смерти, уже после ухода из Ясной Поляны.

В монастыре:

1)Казанский собор;
2)святой источник Всех Оптинских старцев, купальня;
3)храм Амвросия Оптинского – на месте кельи, в которой он скончался;
4)некрополь.

15-главый Казанский собор (1889-1902, арх. С. В. Шервуд) построен из красного кирпича, в русском стиле (с кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон) и сплошь покрыт искусной резьбой и увенчан ажурными крестами. Многие отмечают его сходство с Историческим музеем в Москве.

Это собор в честь иконы Казанской Божьей Матери, главный храм монастыря. Он воздвигнут в 1901 году на месте обветшавшей старой домовой церкви.

Местоположение собора не случайно. Когда-то владельцу Шамордина помещику Калыгину было видение: прекрасная церковь в облаках прямо над его домом. 30 лет спустя на этом месте поднялся Казанский собор. Кроме главного храма были возведены усыпальница, трапезная, больница, корпус для сестер, «футляр» для кельи Амвросия.

Похожие вопросы