
Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом с пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона.

В 1992 г решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 г ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 г он награждён дипломом Совета Европы.
Вопреки распространенному мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX в, а побелена и того позже — при советской власти, а, скорее всего, от названия центрального населенного пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская, Гродненская, Шерешевская, Налибокская.. .

Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна еще с 1409 г — польский король Ягайло, в частных владениях которого находилась тогда Беловежская пуща, издал указ, согласно которому охота на крупного зверя в пуще запрещалась. С 1413 г находилась в составе Великого княжества Литовского, а в 1795 г вошла в состав России.

В 1802 г Александр I своим указом запретил охоту на зубра на территории пущи, в этом же году пуща включается в состав Гродненской губернии, гербом которой был зубр. В 1888 г пуща была включена в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. В 1889—1897 г в пуще был построен дворец в Беловеже.
С 1919 г пуща перешла к Польше, где в 1921г было образовано лесничество «Резерват» и охвачено абсолютно заповедной охраной.
В 1939 г Беловежская пуща вошла в состав БССР, и на её территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща» .
С 1957 г пуща имела статус Государственого заповедно-охотничьего хозяйства, в 1991 г реорганизована в Государственный национальный парк «Беловежская пуща» .
На территории национального парка находится правительственная резиденция Вискули. В 1991 г в этой резиденции было подписано Беловежское соглашение, оформившее распад СССР

В Беловежской пуще сейчас живет самое большое стадо зубров в Европе - 400 голов.
Это символ Белоруссии, и внимание к этим животным особое.
На его территории обитает 59 видов млекопитающих, 253 вида птиц, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 24 вида рыб и более 11 000 видов беспозвоночных животных
Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников - волк, лисица, рысь, выдра