Прочее о городах и странах

Что находится на горе и чем примечательно это место?

Монастырь Богородицы Сумелийской
Нина Леушина
Нина Леушина
97
Лучший ответ
Олег Фролов ...подробный, красивый ответ...
Нина Леушина краткость-сестра таланта.
Сумела

Современный турецкий городок Трабзон во временя Трапезундской империи при греках назывался Трапезундом, так его до сих пор и называют православные христиане. Неподалеку от Трапезунда со времен византийской империи сохранился скальный монастырь пресвятой Богородицы или Сумела (ударение на последнюю букву) , что значит «на горе Мелас» . В 5 веке монахи Варрава и Софроний в пещере горы Зигана наш чудотворную икону Божией Матери Панагию Сумелу, написанную по преданию святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при земной жизни Пресвятой Богородицы. Икона первоначально хранилась в Афинах, отчего называлась «Atheniotissa», но под угрозой уничтожения и была спрятана в пещере Зигана.

Никита Григорьев Ах, извините, отвлекли звонком, а первый ответ пришёл на почту гораздо позже, и позвольте мне самой решать что и как мне делать....
Достопримечательности Турции. Монастырь Сумела
Монастырь Сумела, известный также, как монастырь Пресвятой Богородицы Сумелийской, находится в 37 километрах южнее турецкого города Трабзон, в очень красивом горном ландшафте. Он относится к наиболее значимым православным святыням в турецкой Анатолии. Основан монастырь был в 385 году нашей эры двумя пришедшими из Афин монахами. Согласно преданию, они принесли из Греции икону Пресвятой Богоматери, нарисованную лично евангелистом Лукой, и спрятали ее в одной из скальных пещер.
После захвата этих территорий в 1461 году османскими войсками монастырь продолжал выполнять свои функции и, как и прежде, использовался в религиозных целях. В Османской империи этот построенный в скалах монастырь был одним из важнейших центров православного паломничества. А с 1972 года монастырь Сумела был взят под охрану государства, как памятник национального значения. В тот же год он был открыт для посетителей. Сегодня монастырь посещают в основном христиане православных конфессий.
К большому сожалению, фрески 14 столетия дошли до наших дней сильно поврежденными. В 1922 году монастырь был оставлен монахами и вскоре после этого здесь возник большой пожар, нанесший святыне значительный ущерб. Религиозные фанатики и туристы внесли свой вклад в дальнейшее разрушение монастыря. В 1972 году положение изменилось и турецкое правительство объявило монастырь Сумела национальным наследием, взяв его под охрану государства.
За последние десятилетия здесь были проведены обширные реставрационные работы. Благодаря им, монастырь вновь предстал во всей своей суровой первозданной красе замечательного скального архитектурного комплекса.
Моли Бижанова
Моли Бижанова
4 664

Похожие вопросы