Плитвицкие озера в Хорватии

Лагуна Колорада в Боливии

Цветные озера Келимуту в Индонезии

Вулкана Келимуту расположен на о. Флорес и на его вершине находится 3 чаши, которые наполнены водой разного цвета. Обязаны озера своим появлением вулканической активности и они являются действительно уникальным местом на планете, так как больше нигде в мире не найти разноцветных озер, которые находятся в такой близости друг от друга.
Цвет воды определяется содержанием различных минералов. Одно озеро имеет красный цвет благодаря реакции сероводорода и железа. Зеленый цвет, который присутствует в 2-х других озерах - подтверждение присутствия в воде соляной и серной кислот.
С высоты птичьего полета озера подобны огромной палитре – так, как будто Создатель размешал краски и готов рисовать прекрасные окружающие пейзажи.
Вы, наверное, обратили внимание, что в географических названиях широко используются разнообразные цвета.
Но особенно много на географической карте так называемых "цветных" озер. Озера эти действительно имеют самые различные, необычные оттенки воды: красный, малиновый, сине-зеленый, голубой, желтый, белый и даже черный.
Разноцветные" озера разбросаны по всему земному шару. Назовем лишь некоторые из них и попытаемся объяснить причины их необычной раскраски.
В Карпатских горах возле селения Синяк, недалеко от города Свалява Закарпатской области Украины, на высоте 700 м над уровнем моря расположено озеро Синяк. Растворенные в нем соединения серы придают воде интенсивную голубую окраску.
Особенно много таких озер находится в горах Кавказа. Так, недалеко от озера Рица есть небольшое голубое озеро. Еще одно голубое озеро расположено в Черском ущелье Кабардино-Балкарии. Оно поражает ярким сине-зеленым цветом воды, напоминающей раствор медного купороса. Так окрашивают его воды соли различных минералов и большое количество сероводорода, которым снабжают озеро подземные источники
"Царицей озер" за удивительную живописность назвал народный поэт Азербайджана Самед Вургун озеро Гек-Гель (то есть "Голубое озеро"), которое расположено на высоте 1576 м в Асгунском ущелье. Небольшое по площади (0,8 кв. км.) , но достаточно глубокое (93 м) , оно широко известно ярко-голубым цветом.