 Сами линии нанесены на поверхность в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной, при этом на чёрной каменистой поверхности образуются белые полосы — линии. Также отмечается такой факт: так как белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях.
Сами линии нанесены на поверхность в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной, при этом на чёрной каменистой поверхности образуются белые полосы — линии. Также отмечается такой факт: так как белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях. Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе.
 роме того, на концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что эти сваи относятся к VI—I в. до н. э. (к этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков) .
роме того, на концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что эти сваи относятся к VI—I в. до н. э. (к этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков) . Есть версия, что рисунки животных и птиц являются предшественниками полос и линий — многие трапеции, прямоугольники и прямые пересекают более сложные фигуры, частично зачёркивая их. Очевидным выводом из этого является то, что роспись пустыни выполнялась в два приёма. Причём приходится признать, что ранняя фаза была более совершенной, чем последующая — выполнение зооморфных фигур требовало несравненно более высокого умения и искусства, чем прорезание прямых линий. Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом, поэтому для ответов на эти вопросы выдвигаются различные версии.
Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Мария Райхе первая предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарём. Вполне, даже вероятно, что представитель культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, — по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). Знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звёздного скопления в созвездии Орион
 
						