Прочее о городах и странах

Почему Москва называется именно так?

Откуда взялось само название МОСКВА?
Прежде всего, откуда взялось само название "Москва"? Это не такой уж праздный вопрос; ведь, выяснив корни происхождения этого слова, можно понять, какой народ, в какие времена освоил берега реки и дал имя ей и поселку, ставшему впоследствии столицей России.

Среди историков нет согласия даже в вопросе о том, река ли дала свое имя городу или наоборот. По одной из версий название города возникло раньше и состояла из корней "моск" (на древнеславянском языке- "кремень") и "ков" или"хов" (от глагола "ховаться", т. е. "прятаться"). Значит, слово "Москва" означало "каменное укрытие", и уж от города оно перешло и на реку.

И все-таки большинство исследователей считают, что город получил свое название от реки, на которой он стоит. Ну, а откуда тогда взялось название реки? Объяснений происхождения названия Москва много: и от русского слова "мосты", и от скифского "моска", что будто бы означало "крутящаяся", "извилистая".

Наиболее вероятны две версии происхождения названия реки и города. Согласно первой из них, слово "Москва" финского происхождения и относится к тем далеким временам, когда по берегам реки еще обитали древне финские племена, оттесненные впоследствии на север славянами. Окончание "ва" всеми сторонниками финской версии переводится однозначно - вода, река. А вот с началом далеко не все понятно - кто-то переводит его как "медведь", кто-то как "корова" и т. д.

По второй версии имя реке дали славяне, и означает оно на древнеславянском языке "мокрая", "сырая". Ведь до сих пор в русском языке сохранилось слово "промозглый", которое, может быть, является однокоренным названием столицы.

Как ни различны две эти гипотезы, они сходятся в одном- в названии нашего города заложено указание на воду, сырость. И в самом деле, гидрофизическая сеть региона играла в истории города самую заметную роль.
Баян Бергеналиевна
Баян Бергеналиевна
44 190
Лучший ответ
С угро-финскго означает "Коровья река"!
- Москва прежде называлась Москов, а это имя происходит от слова "моска "(мул); в 12 в. на реке Ростово-Суздальской земли Моства (Мостящаяся; большие излучины русла этой реки ) стоял постой Черниговского епископа Феоктиста, названный "Мулов "(Москов), где была кузня для ковки мулов в прямом и переносном смысле, ибо мулами - они бесплодны! - именовали финских юношей-малакий (геев); земля города МоскОва стала позднее МоскЪва или Москва, дав это имя и реке Моства по сходству произношения... Епископом Черниговским Феоктист был в 1113-1123 гг., помнится, а это ранее 1147 года!.. На месте Москова прежде было финское поселение Хирвости, переосмысленное в русской тарабарщине в Хер-в-почтении, давшее постройку (надстройку!) Борисом Годуновым церковь под колоколы Иоанна Лествичника, олицетворявшую для Бориса его величество Случай по занятию царского престола (церковь Иоанна Лествичника, Великая, и напоминает хер, одним из значений/"Т" - слив благ сверху, с неба/ которого по понятиям ариев и был Случай, повелитель мира!)... 25.02.2019г., 10 часов 00 минут.
Ой, долго объяснять) вот кидаю ссылку - здесь несколько гипотез указывают филологи и историки, интересно)
http://moscow.gramota.ru/znan01.shtml
Женя Киреев
Женя Киреев
11 463
Впервые Москва упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал здесь своего союзника — Новгород-Северского князя Святослава Ольговича. С 1260 года Москва являлась центром княжества, с 1460 до 1711 года — центром Московской Руси. Столица РСФСР с 1918[16], СССР с 1922[17], Российской Федерации — с 1991 года [16].

Становление Москвы
Древнейшее поселение, возможно, возникло здесь ещё в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины. Местоположение Москвы находилось на перепутье от балтийской Двины и Немана, а также от верхнего Днепра к Волге и Дону. Прямая дорога от балтийского запада к Волге направлялась долинами рек Москвы и Клязьмы — и здесь, на перевале из Москвы-реки в Клязьму, по рекам Сходне и Яузе, и основалось поселение первоначальной Москвы. По-видимому, изначально сложились предпосылки для возникновения города у реки Сходни (в древности она называлась Всходня) , где рассеяны многочисленные памятники древней культуры — курганы.
К 1147 году на территории города жили славянские племена.
Современные историки отмечают несовпадение фактов, имен, событий и особенно дат в данных древних летописцев.
По древнейшей версии основателем столицы был легендарный Вещий Олег, поэтому Москва может претендовать на 1100-летний возраст.
Самым достоверным считается указание на апрельскую субботу 1147 года, в которую Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников — князей Новгород-Северского и Рязанского.
думаю, князь хотел построить город в котором было бы множество храмов, и приближенных духовному ремесел. Самым на тот момент востребованным было писание икон. Икона слово греческое - аналог др. русскому слову Маска. Место где писали маски называлось Маскова.
Не надо думать. Первоначально на месте нынешней Москвы была небольшая деревушка с назва нием Кучково. Был купец, Степан Кучка, ходил он тогда уже по реке Москва, торговал. Остановился в том месте где сейчас город, основал небольшое поселение, и всё пошло своим чередом. Но это было до первого упоминания о Москве 1147 года. А название реки действительно происходит от фино-угорского, но версий много! Точно, что не две.
По названию реки. До славян когда-то на территории нашего города жили финно-угры, Москва-финно-угорское название, также, как и Нева, Ока. Ва-"вода"( финно-угорск. )

А, например, Псков, потому что река Пскова. Новгород-возник новый город, а раньше был город Словенск)
Город назван в честь реки-Москвы на которой он стоит.
Юрий Свица
Юрий Свица
123

Похожие вопросы