Прочее о городах и странах

Где в какой стране мира сахар впервые начали производить из сахарного тростника?

Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона - плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана.



Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм.



Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово "сахар" происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар) ; спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum. Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н. э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах.



По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н. э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: "Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет". Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал "sakcharon из Индии и Аравии" как средство от болезней желудка, кишечника и почек.



За 3000 лет до н. э. на территории современной Индии уже культивировали многолетнее травянистое растение рода Saccharum. Сладкие кристаллы, которые получали из сока сахарного тростника, местные жители называли «саккара» , от «саркара» , что в переводе с одного из местных древних языков буквально означало «гравий, галька, песок» . Корень этого слова и вошел во многие языки и четко ассоциируется с сахаром: по-гречески сахар – saccharon, по-латыни saccharum, по-арабски sukkar, по-итальянски zucchero... И так вплоть до русского «сахара» .

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1662/
http://www.povarenok.ru/contests/mistral_sugar/history
http://www.megok.com.ua/encyclopedia/medovaya-encziklopediya/iz-istorii-saxara.html
Людмила Катаева
Людмила Катаева
51 462
Лучший ответ
Индия
Орлова Елена
Орлова Елена
58 324