Крестовые походы - это военно-колонизационные движения западноевропейских феодалов, части горожан и крестьянства, осуществлявшиеся в форме религиозных войн под предлогом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман либо обращения язычников или еретиков в католичество.
Классической эпохой Крестовых походов считают конец XI — начало XII в. Термин «Крестовые походы» появился не ранее 1250 г. Участники первых Крестовых походов называли себя пилигримами, а походы — паломничеством, деяниями, экспедицией или священной дорогой.
В основе крестовых походов лежит целый комплекс демографических, социально-экономических, политических, религиозных и психологических мотивов, не всегда осознававшихся их участниками.
Необходимость Крестовых походов была сформулирована папой Урбаном после окончания Клермонского собора в марте 1095 г. Он определил экономическую причину крестовых походов: европейская земля не в состоянии прокормить людей, поэтому для сохранения христианского населения необходимо завоевание богатых земель на Востоке. Религиозная аргументация касалась недопустимости хранения святынь христианства, прежде всего Гроба Господня, в руках неверных.
По словам Ж. Ле Гоффа, «крестовые походы воспринимались как очищающее средство от перенаселенности Запада» . Укреплявшееся в сознании представление о несметных богатствах Востока порождало жажду завоевания плодородных заморских земель и приобретения сокровищ (золота, серебра, драгоценных камней, изысканных тканей) .
Для итальянских торговых городов-республик Венеции, Генуи, Пизы экспансия на Восток была продолжением их борьбы с арабами за господство на Средиземном море.
Демографическое давление способствовало росту политической напряженности. Постоянной чертой европейской жизни стали междоусобицы, феодальные войны, крестьянские мятежи. Крестовые походы давали возможность канализировать агрессивную энергию фрустрированных групп феодального общества в «справедливую» войну с «неверными» и тем самым обеспечить консолидацию христианского мира.
Еще одной причиной крестовых походов является усложнение политической и экономической ситуации природными катаклизмами и эпидемиями. В конце 1080-х – начале 1090-х череда стихийных бедствий (суровые зимы, наводнения) и эпидемий (прежде всего «горячки» и чумы) обрушилась на Европу, в первую очередь на Германию, прирейнские области и Восточную Францию. Это способствовало широкому распространению во всех слоях средневекового общества религиозной экзальтации, аскетизма, отшельничества. Потребность в религиозном подвиге и даже в самопожертвовании, обеспечивающих искупление грехов и достижение вечного спасения, нашла свое адекватное выражение в идее особого паломничества в Святую землю ради освобождения Гроба Господня.
В психологическом плане стремление овладеть богатствами Востока и надежда на вечное спасение соединились со свойственной европейцам жаждой странствий и приключений. Путешествие в неизведанное давало возможность вырваться из привычного однообразного мира и избавиться от связанных с ним тягот и бедствий. Ожидание загробного блаженства причудливо сплеталось с поиском земного рая.
Инициатором и главным организатором крестоносного движения стало папство, существенно укрепившее свои позиции во второй половине XI в.
Прочее о городах и странах
Каковы были причины крестовых походов? Кто и почему был в них заинтересован?
чисто экономичискии. .
в основном наркоторговцы-как и сичас (!)
в основном наркоторговцы-как и сичас (!)
Религия (опиум для народа)
а
Похожие вопросы
- Каковы были результаты крестовых походов? В чем состоит их значение для Европы? см. внутри
- Чей это флаг?Очень похож на флаг с которым ходили в Крестовые походы
- Возникновение КРЕСТОВЫХ походов.. . И почему ИХ называли "КРЕСТОВЫМИ " ?
- Зачем в 1095 году папа Урбан II на Клермонском соборе призвал христиан отправиться в Первый крестовый поход?
- Крестовый поход, организованный детьми, когда и где и для каких целей был предпринят? Чем закончилось сие мероприятие?
- Что такое крестовые походы?
- Когда происходил первый Крестовый поход?
- изменение в ремесле европейцев после крестовых походов
- Скажите пожалуйста Территории государств которые участвовали в крестовых походах
- История 1 крестового похода