 Кушка всегда была маленькой. Чтобы пройти город неторопливым шагом из конца в конец с севера на юг (или наоборот) , потребуется минут двадцать пять — тридцать. А с востока на запад — не более пятнадцати. Оно и понятно. Хоть и называлась Кушка городом, но по своей внутренней сути это всегда, с самого основания и до наших дней, была крепость, главное назначение которой — стоять нерушимо на южных рубежах. Некогда Российской империи и Советского Союза, а ныне суверенного Туркменистана. И символ этой нерушимости, разумеется, Крест. Именно так, с заглавной буквы.
Кушка всегда была маленькой. Чтобы пройти город неторопливым шагом из конца в конец с севера на юг (или наоборот) , потребуется минут двадцать пять — тридцать. А с востока на запад — не более пятнадцати. Оно и понятно. Хоть и называлась Кушка городом, но по своей внутренней сути это всегда, с самого основания и до наших дней, была крепость, главное назначение которой — стоять нерушимо на южных рубежах. Некогда Российской империи и Советского Союза, а ныне суверенного Туркменистана. И символ этой нерушимости, разумеется, Крест. Именно так, с заглавной буквы. Крест — это крест. Каменный, православных очертаний. Высотой около десяти метров. Вместо распятого Христа с той стороны, которая смотрит на долину и город, — стальной меч, прибитый точно по центру. Крест установлен на самой высокой близлежащей к городу сопке и виден не только из любой точки Кушки, но и далеко за ее пределами.
Его возвели в честь 300-летия дома Романовых, и когда-то у него были братья-близнецы, охранявшие самые западные, восточный и северные рубежи империи. Ныне он остался один. И спасибо мудрому народу дружественного Туркменистана за то, что сохранили этот, казалось бы чуждый им, символ власти, веры и государственной воли. А может быть, потому и сохранили, что не такой уж он им и чуждый? Высится же до сих пор на соседней сопке «Алеша» — памятник советскому солдату, который более семидесяти лет охранял эти рубежи!
Как бы то ни было, посетить Кушку и не подняться к подножию Креста просто нельзя. И не только для того, чтобы насладиться открывающимися с вершины сопки видами. Но и для того, чтобы ощутить былую силу и напитаться ею от ног до самой макушки. Силой земли и государства, которому эта земля когда-то принадлежала. Теперь Крайняя южная точка расположена юго-западнее горы Базардюзю в восточной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, на границе Дагестана и Азербайджана. Широта точки составляет 41° 11' с. ш
 
			 
						 
						 
						 
 
 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						