Во все периоды истории города Девичья башня рассказывала тем, кто любовался ею, свою печальную историю любви и разлуки, указывалась путь людским мечтам и судам.
Поселок и замок на юго-востоке Турции не случайно носят столь романтичное название. Когда-то давным-давно здесь произошла очень печальная история. У правителя этих мест родилась дочь. Она была прекрасна, умна и добра. Все ее любили и почитали. Но заезжая гадалка нарушила царившую идиллию, предсказав скорую смерть принцессы от укуса змеи.
Правитель решил обхитрить судьбу и приказал поставить посреди моря крепость. Так в двухстах метрах от берега и появился Девичий замок. Принцесса поселилась в нем, но спастись ей не удалось. Как и предсказывала гадалка, она умерла от укуса змеи, спрятавшейся в корзине с фруктами.
Когда речь идет о Девичьей башне, разлука становится неизбежной, так как стоит башня на небольшом островке Босфорского пролива, объединяющем Черное море с Мраморным. Оттуда и глядит на Стамбул, олицетворяя собой символ любви, недоступности и одиночества. Ее описывали в своих произведениях поэты и художники. Говорят, что башня издавна крадет сердца. Для турков Девичья башня - живое существо, ранимое, одинокое и безнадежно влюбленное. Один из ее возлюбленных – Галатская башня, которая высится на холме возле пролива Золотой рог. Галатская башня была на столько поражена изящностью Девичьей башни, стоящей посередине Босфора, что отдала ей свое сердце. Однако влюбленных разделял огромный пролив. Им пришлось на протяжении долгих веков ограничиться ночными беседами, слова которых они посылали друг другу через дельфинов. Их тихие песни любви разносят ветер и волны.
Башня привлекает к Стамбулу не только сложенными о ней легендами, но и своей изящностью. По утверждению архитекторов, здание, ставшее символом Стамбула и района Ускюдар, расположенного в азиатской части города, представляет собой единственный памятник периода Византийской империи.
Она была построена в 341 году до н. э. как мавзолей.
Во время Византийской империи ее использовали в качестве таможенной станции для контроля судов, проходящих черех пролив.
После завоевания Стамбула Османской империей башня была превращена в маяк.
В 1719 году башня получила повреждения в результате пожара. Османский садразам того времени Дамат Ибрахим Паша дал указ о реставрации башни, тогда же были доделаны стеклянный особняк и свинцовый купол.
В эпоху античности башня называлась Аркла или Дамиалис. Некоторые европейские историки называют её Башней Леандра. А в настоящее время за башней укрепилось название «Девичья».
В период распада Османской империи башня использовалась как крепость. До этого она служила и карантинной больницей во время холерной эпидемии. В 1959-м году в башне была размещена радарная станция дальнего обнаружения.
В 1982 г. башня была передана под контроль Управления мореходством Турции.
В 2000-м году башня была арендована и отреставрирована частной фирмой. Теперь внутри башни находятся кафе, бар и сувенирные магазины.