Прочее о городах и странах

кто основал город Воронеж? срочно

Основание Воронежа

Боярин Михаил Воротынский в 1571 году «на Поле» (современные Орловская, Курская, Белгородская, Харьковская, Луганская, Липецкая и Тамбовская области) организовал сторожевую службу государства Московского. По заранее заданным маршрутам и в строго обусловленное время выезжали конные отряды (станицы), а в летний период выставлялись сторожевые посты.

Наиболее большой сторожевой пункт разместился у Богатого затона, что был ликвидирован после основания города Воронеж. Таким образом, населённый пункт Воронеж стал первым южным укреплённым поселением в конце XVI века, который защищал государство от набегов крымских и ногайских татар в придонских степях.

Воронежская крепость была возведена под руководством Семёна Фёдоровича Сабурова, первого воронежского воеводы, хотя до сих пор не найден царский указ об основании города. Но в архиве сохраняется распоряжение боярина Никиты Юрьева от 1586 года о реорганизации сторожки на южной окраине государства. На строительство укреплений были присланы крестьяне из Переславля Рязанского, Данкова, Ряжска, а также стрельцы, плотники и другие служилые жители Московского государства.

Официальным годом основания Воронежа считают 1586 год. Через несколько лет, в 1590, Воронежская крепость была подожжена казаками-черкасами, а второе возрождение поселения датируется 1594 годом. Но, не смотря на военное предназначение закладки города, Воронеж к середине XVII века также стал известным торговым центром.
Дмитрий Шашков
Дмитрий Шашков
61 548
Лучший ответ
Впервые Воронеж был упомянут в 1177 году в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож». Позже, в мемуарах венгерского монаха Юлиана, выдающегося путешественника Европы в средние века, был упомянута дата в 1235г., при описании войск Батыя — «третья часть остановилась против реки Дона близ замка, также княжества русских». Многие историки склонны считать, что речь в данных мемуарах идет именно о Воронеже, а некоторые историки на основании данных мемуаров и старинных летописей предполагают, что Воронеж существовал как древнее поселение ещё в XII столетии. Следующая летописная запись о Воронеже появляется в 1284 году. При описании расправы татар с населением Курского княжества в летописях описываются «Воронежские леса». Предположительно под этими «лесами» подразумевается место у реки Воронеж.

Гравюра Воронеж в первые годы существования

На гравюре — Воронеж в первые годы существования.

Официальным годом основания Воронежа считается 1585 год. Существование Воронежа в 1585 году было доказано записью в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу». Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. На строительство нового города были присланы крестьяне из Данкова, Переславля Рязанского, Ряжска, а также плотники, стрельцы и другие служилые люди.

В 1590 году Воронеж был разрушен каневскими черкасами, но сразу после этого был немедленно восстановлен. Причиной скорого восстановления Воронежа историки считают то, что город был расположен на бойком торговом пути; при слиянии реки Воронежа с Доном. В середине XVII века торговля достигла здесь больших размеров. Воронеж не мог надолго оставаться исключительно военным городом, и стал быстро развиваться в качестве торгового города. Однако, через некоторое время стали возникать новые, более укреплённые города, построенные на юге Руси. Строительство таких городов велось в основном острогожскими черкасами, прибывшими в 1652 году. Новые города получили новые права и преимущества. Одним из таких прав стало право беспошлинной торговли и безоброчного шинкования. В то же время Воронеж был лишен подобных привилегий, и по торговле Воронежа был нанесен сильный удар.

Вместе с городом Ливны, Воронеж стал первым южным укреплённым городом в конце XVI века, который защищал Московское государство от набегов крымских и нагайских татар в придонских степях.
*K
**** Kiakova****
96 292