
Географическим центром Арктического бассейна является Северный полюс. К этой таинственной точке нашей планеты в течение трех веков стремились самые смелые и отважные исследователи и мореплаватели. Но большинство экспедиций к Северному полюсу заканчивались неудачей, а некоторые из них, как, например, экспедиция Г. Я. Седова, - трагически.
У советских ученых возникла идея-высадиться и пробыть некоторое время на полюсе. Если интересно собирать научную информацию в приполярных районах, то ее сбор на полюсе в течение длительного времени представляет еще больший интерес.
Подготовка к экспедиции началась летом 1936 г. На острове Рудольфа, в 900 км от полюса, была подготовлена база. 21 мая 1937 г. с этой базы стартовал первый самолет, совершивший посадку на полюсе. За ним отправились еще три самолета, которые доставили оборудование и все необходимое для продолжительного пребывания на вершине мира. Жителями первой дрейфующей станции "Северный полюс-1" стали начальник "СП-1" И. Д. Папанин, метеоролог Е. К- Федоров, гидробиолог П. П. Ширшов и радист Э. Т. Кренкель.
Исследователи рассчитывали пробыть на полюсе один год. В то время все считали, - что льды дрейфуют вокруг полюса. Вскоре ученые заметили, что их льдина дрейфует от полюса. 12 июля станция уже находилась в 200 км от него. В октябре спустилась до 85° с. ш. , в декабре она пересекла 82° с. ш. Льдина начала скалываться. 1 февраля, когда станция находилась вблизи Гренландии, разразился сильнейший шторм. Льдина покрылась множеством трещин, затем раскололась. Люди остались на обломке размером 30 на 50 м.
К станции уже направились суда с самолетами на борту. 19 февраля к льдине подошли два ледокольных парохода. Они сняли с обломка льдины четырех ученых в 400 км к северу от Исландии. За 274 дня льдина прошла 2100 км. Во время дрейфа "Северный Полюс-1" было установлено, что теплые атлантические воды доходят на глубине 200 м до самого полюса. Всей четверке присвоили звание Героя Советского Союза. .

http://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_полюс
http://potomy.ru/world/26.html
http://obsrvr.livejournal.com/98696.html