Прочее о городах и странах

Остров Рюген, почему же он вдруг стал легендой?

Остров Рюген связывают с мифологическим островом Буяном (Руяном) . Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований и теорий славянских неоязычников.

В Балтийском море, на территории нынешней объединенной Германии, есть довольно большой остров, называемый по немецки Рюген, а по славянски - Руян или Буян. Именно об этом легендарном острове писал А. С. Пушкин: «Мимо острова Буяна, в царство славного Сатана» . Остров Рюген можно найти в любом географическом атласе;

Почему же он вдруг стал легендой?

Во времена юности Пушкина в народе ходило множество сказок, в которых невероятным образом переплетались западноевропейский эпос, библейские сюжеты, арабские сказки и реальные исторические события. Славяне заселили Рюген во втором или третьем веках нашей эры. На северо-восточной оконечности острова, на высокой скале, был построен город-крепость Аркона, который просуществовал до 1168 года, несмотря на все попытки крестоносцев уничтожить его.
На территории крепости находился великолепный языческий храм бога Световита (Свантевита, Светобога) . Сохранилось описание внешнего вида храма, а во время археологических раскопок на материке были найдены небольшие скульптуры самого божества. Световита изображали в виде мужчины с четырьмя лицами (одно - на уровне груди) . Кстати, в этом образе не было ничего устрашающего, что делало бы его похожим на дракона с несколькими головами.

Ежегодно храмовый комплекс посещали тысячи паломников, это вызывало вполне понятную ярость воинствующих христиан. Последние несколько десятилетий существования Арконы стали началом конца: к тому времени крепость была заселена морскими пиратами, которые успешно грабили проходящие мимо суда немцев, шведов и датчан. В свободное от грабежей время пираты ремонтировали храм и предавались нехитрым увеселениям; крепость была почти неприступна со стороны моря, поэтому просуществовала дольше других языческих поселений. В 1168 году правнук Владимира Мономаха, король Вальдемар Первый Датский, разгромил и разрушил до основания крепость Аркона, насильственно окрестив местных жителей. Вскоре после этого произошло нечто странное, выходящее за грань реального: скалистая часть острова постепенно погрузилась под воду, скрыв развалины крепости. Местные жители до сих пор уверены, что туманными ночами город-призрак появляется на прежнем месте во всей своей первозданной красе.

Это была лишь одна из легенд острова Рюген. В русских сказаниях упоминается некий Алатырь-камень, который находится (или находился) на легендарном острове, и его, камень, будто бы охраняла огненная змея Гарафена. Сей загадочный предмет, если к нему прикоснуться ладонями, возвращал людям молодость и здоровье. В этой сказке есть доля истины: прежде чем храм Световита был разрушен, местные жители успели вынести и спрятать каменный алтарь, который стал объектом тайного паломничества славян-язычников. Возможно, древний алтарь сохранился до наших дней, пополнив чью-то частную коллекцию. Но что же представляла собой огненная змея Гарафена? Явление огненной змеи могло быть ловким трюком, устроенным жрецами храма, а что если это - реальное физическое явление? Дело в том, что прямо под островом, под толщей осадочных пород, находится разлом, стык между тектоническими плитами, а такие разломы могут приводить к самым неожиданным природным аномалиям. Например, сильная ионизация воздуха над местом разлома вполне способна порождать светящийся призрак города и все, что подскажет людям их разбуженное воображение.
ЛС
Лидия Слав
88 539
Лучший ответ
Мимо острова Буяна
Северогерманский Рюген в славянской мифологии был островом Буяном – кузницей боевых искусств европейского Севера
Андрей Урбан // ИТАР-ТАСС 28.06.04 // 13:52

"Мимо острова Буяна в царство славного Салтана... " Все с детства знают эти пушкинские строки. Однако далеко не каждый может показать, где же бел-горюч Камень-Алатырь лежит, Прадуб древний неохватен и могуч стоит.

Между тем речь идет об острове Рюген в Балтийском море, который в славянской мифологии известен как Рyян или Бyян. Славянская крепость на мысе Аркона, которая сегодня притягивает к себе на Рюген тысячи туристов со всех концов света, возвышается на высоком скалистом берегу и когда-то была неприступна с моря. Здесь были расположены храмы всех языческих богов, но самым главным почитался Святовит.

Историки считают, что владевшие Рюгеном руги (они же ране и русы) были храбрейшим славянским племенем. "Без их решения не положено ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за их близких отношений с богами или скорее демонами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие", – говорит, в частности, немецкий ученый Эдуард Шмайдлер.