9 февраля 1651 года Михаил Стадухин и его спутники вышли из зимовья на реке Анадырь на нартах посуху в поисках пути на знаменитую реку Пенжину. 5 апреля 1651 года после почти двух месяцев голодных блужданий они вышли на реку Аклен, правый приток Пенжины, построили маленькие кочи и сплавились до устья реки. Там они построили морские кочи. Проплывая от Пенжины к Гижиге, стадухинцы огибали полуостров Тайгонос, о котором писал впоследствии Степан Крашенинников: «Между Чондоном и Паренем есть Тайноцкий мыс, который столь далеко в море простирается, что с изголови его можно видеть Камчатский берег». Это были первые русские, которым удалось увидеть западное побережье полуострова Камчатка.
По архивным данным, на рубеже 1650-х — 1660-х годов на Камчатку из русских одними из первых пришли беглый колымский казак Леонтий Федотов сын и промышленный человек Сава Анисимов Сероглаз (он же — Шароглаз). Они продолжительное время незаконно собирали ясак с коряков в районе реки Лесная (она же Уемлян, Воемля), северо-западное побережье Камчатки.
В 1697 Владимир Атласов, который вышел в январе из Анадырского острога с отрядом из 120 человек, пересёк Корякский хребет и достиг восточного берега Камчатского полуострова. Затем обследовал западный (Пенжинский) берег. Летом на верховье р. Камчатки он поставил Верхнекамчатский острожек. В 1700 Атласов встречался в Тобольске с С. Ремезовым, составлявшим карту Сибири, благодаря чему картографическое описание Камчатки стало более подробным [11].
В 1729 году Витус Беринг обогнул Камчатку с юга, открыв Камчатский залив и Авачинскую губу.
В 1740-х годах при посещении Камчатки Стеллер отметил, что существовало всего четыре острога: Нижнекамчатский, Верхнекамчатский, на реке Ких (Большерецкий) и в бухте Петра и Павла. Пятый острог в это время закладывался около Тигиля.
На 1771 год на Камчатке были три острога: Нижний, Верхний и Большерецкий. Главенствовал Большерецк, в 30 км от Пенжинского моря. В Большерецке была большая канцелярия с общим для всех четырёх округов командиром — капитаном Ниловым (он был в подчинении командира Охотского порта). Также там имелись казённый командирский дом, церковь Успенья Богородицы, 4 кладовых амбара, 23 купеческих лавки, 41 обывательский дом на 90 «постояльцев» и 70 человек гарнизона, 40-50 из которых — всегда в разъездах.
Прочее о городах и странах
Какой из путешественников внёс вклад в изучение территории Камчатки? Атласов Лаптев Поярков Хабаров
враньё это всё.
Камчатка в средневековье изначально принадлежала Пруссии.
никто из запрашиваемых персон там вообще был ни причём, как и другие, которых описывают книжки в рф
Камчатка в средневековье изначально принадлежала Пруссии.
никто из запрашиваемых персон там вообще был ни причём, как и другие, которых описывают книжки в рф
Похожие вопросы
- кто такой Н. Спафарий?и какой он внёс вклад в Россию? и какой он внёс вклад в Россию?
- назовите человека и расскажите о нём любой национальности который внёс вклад в развитие науки или искуства России
- назовите имена крупнейших русских землепроходцев и первооткрывателей и охарактерезуйте их вклад в изучение Сибири и Д. В
- какой вклад в географию внесли эти люди: Иван Москвитин, Ерофей Хабаров, Семён Дежнёв, Владимир Атласов
- Какой вклад в победу под Москвой внесли лётчики в 1941?
- человек нерусской национальности, который внес свой вклад в развитие культуры России. о
- Какой вклад внесло сельское хозяйство Удмуртии во вторую Мировую Войну ?
- Стэнли Мортон какой он внёс свой вклад в исследования материка ?
- Географы и путешественники! Рассказывайте, что знаете об этой точке Земли.
- какие виды полезных ископаемых есть на камчатке? или что добывают на камчатке?
только мой ответ про пруссию народ тоже прочтёт и переписать историю на свой лад у таких как ты не получится