Прочее о городах и странах

Интересно, а где он находится, чем интересен ?

Цветная крыша: бургундская кладка «бобрового хвоста»

Прекрасно сохранившееся со времен средневековья здание Хосписа города Бона было построено в 1443 году по указанию канцлера герцога Бургундии Филиппа Доброго. После окончания Столетней войны Бон страдал от нищеты и голода. Для восстановления благополучия горожан и был создан Хоспис для «Бедных» . Благодаря своим готическим фасадам Hôtel-Dieu считается жемчужиной бургундской средневековой архитектуры. Имея в своем владении 61 гектар бургундских виноградников, Хоспис с 1859 года ежегодно организует самый известный аукцион вин.



Внутренний дворик и мозаичная крыша Hotel Dieu в Beaune, Бургундия

Бунгундская крыша, с ее характерными рисунками из разноцветных глазурированных черепиц «бобровый хвост» , наиболее ярко отражает пристрастия кровельщиков в украшениях крыши эпохи Средневековья. Также эта форма украшений активно использовалась в 18-м и 19-м веках в южной Германии и в Эльзасе для покрытия городских стен и церквей. Красиво разукрашенные крыши, которые были видны за версту, служили своего рода ориентиром, маяком для путника, они издали давали ему понять, что вскоре он доберется до своей цели.



Великолепными примерами средневекового кровельного ремесла являются крыши гостиницы Hotel Dieu в городке Beaune в Бургундии (построенное в 1443 году здание до 1971 года было госпиталем, и неповторимая Зеленая Башня в Равенсбеурге. Интерес вызывает тот факт, что строители, работавшие над возведением гостиницы Hotel Dieu использовали разноцветные черепицы только на стороне крыши, выходящей во двор. Внешняя же сторона была выложена сланцем. Сделано это было по простой причине: строилось здание в конце столетней войны с Англией, и поэтому яркий и не в меру привлекательный внешний вид гостиницы, будь она вся, а не только со стороны двора выложена неповторимым узором, вызывал бы у мародерствующих английских солдат еще большую страсть к погромам.

В прошлом, в ассортименте многих немецких и французских фабрик по производству керамической черепицы были широко представлены глазурированные черепицы в живых тонах, специально предназначенные для Бургундской кладки. Об этом свидетельствуют каталоги, сохранившиеся с конца XIX-го начала XX-го веков.



Аня Шевель
Аня Шевель
13 002
Кондыбаева Хатира Стало быть...в Бургундии!
Аня Шевель Стало быть там ))))
Аня Шевель Ну что ж бывает (((((
На Чехию похоже
Сергей Гудков
Сергей Гудков
12 575
скорее всего это макет из музея)