Именно здесь действует постоянная экспозиция под названием «Судьба человека» , рассказывающая о биографии знаменитого на весь мир конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова, экспонируются образцы изделий, изобретенных им. Также здесь представлено все стрелковое оружие, выходящее в свет из Ижевска, имеющего не много не мало 200-летнюю оружейную историю.
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова в городе Ижевске создан совсем недавно – в 2004 году.
Но дело в том, что ИжМаш имеет свой музей и два одинаковых музея с одинаковым названием определенно вносили бы путаницу…

На входе в музей выставлены ключевые образцы отечественного оружия, начиная с пехотного кремниевого ружья до автомата АН-94 "Абакан". К витринам "привязаны" манекены, одетые в военную форму эпохи, соответствующей определенному оружию. В красном углу абсолютно полукруглого зала красуется конечно же АК - советский автомат, известный в любой точке этой планеты.

В многочисленных нарядно застекленных витринах демонстрируются архивные чертежи, опытные образцы оружия разных годов, немецкое и другое импортное оружие (беспощадно поступавшее на отечественные заводы с целью кописпасты наиболее удачных узлов и решений) . В отдельных витринах - тонны поделок и выдумок Михаила Тимофеевича, а также подарки и сувениры, которые ему когда-то кем-то дарились, но в квартире для них уже нет места, видимо.
Несколько автоматов АКМ (7.62-мм) : со складывающимся прикладом и ножом; с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы (ПББС) ; пограничный вариант (для купания в фонтане 28 мая) ; ручной пулемет Калашникова; опытный автомат АЛ-2 (Автомат Легкий) (разрабатывался в 1964 году со схемой автоматики, размещенной в компоновке bull-pupp)

Опытный образец автомата Калашникова со сбалансированной автоматикой (1964 год) . Над стволом на вертикальной оси установлено устройство с вращающимися инерционными элементами, приводимыми в действие пороховыми газами. Механизм повысил устойчивость оружия и его кучность, но в серию не пошел.

Самозарядная снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом СВДС.

А самое главное, что отличает этот музей от всех прочих – наличие тира, в котором можно, расставшись с определенной суммой командировочных, вволю настреляться из всех (почти) экспонатов, представленных 2 этажами выше.
http://bigpicture.ru/?p=109560
http://www.globmuseum.info/muzejno-vystavochnyj-kompleks-konstruktora-kalashnikova/
http://www.future.museum.ru/part03/kalash.htm