Прочее о городах и странах

Что считалось Знаком качества в России XIX ?

Адильхан ...
Адильхан ...
83 789
История Знака качества в России, известного с 1999 года как «Российская марка» , началась еще в XIX веке. В 1824 году купцы, поставляющие свою продукцию к царскому двору, получали звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право украшать торговые щиты императорским гербом. Начиная с 1829 года лучшие мануфактурные изделия, отмеченные медалями российских выставок, стали помечать изображением Государственного герба России.

Свое второе рождение Знак качества обрел только в советское время, в 1967 году, когда получил статус государственного. Его изделиям и товарам высшей категории присуждала Государственная аттестационная комиссия. И поначалу это вполне соответствовало действительности. Наличие на изделии пятиугольного штампа «Знак качества СССР» поднимало имидж предприятия и способствовало потребительскому спросу. Вот эта прямая связь «знак — спрос» и породила стремление руководителей заполучить его любыми способами. А это, в свою очередь, привело к тому, что товары, которым он присваивался, далеко не всегда отличались должным качеством и не соответствовали возросшим требованиям покупателей. Именно поэтому новый Знак качества («Российская марка») , имеющий 3 степени, присуждается «победителям» национальных конкурсов только после прохождения аттестаций нескольких независимых экспертных комиссий и утверждения их Высшим советом «Российская марка» в номинациях «Качественный российский товар» , «Качественное российское обслуживание» , «Передовая российская технология» . Для зарубежных же предприятий, поставляющих в Россию товары не менее 5 лет, введен знак «Поставщик продукции на российский рынок» .
Виталий Пестов
Виталий Пестов
74 062
Лучший ответ
Умирзаков Бекнур Тоже хотела взять ответ с этого сайта, но потом засомневалась: в вопросе звучит: что считалось знаком качества? Возможно ответ предполагает не саму историю создания знака качества, а что-то другое? Возможно, я ощибаюсь.
Первые упоминания о мерах, которые можно отнести к истории развития качества в России, содержаться в Уставе князя Владимира, датированном 996 годом, и связаны с попыткой установления единства и точности измерений. В нем говорилось об обязанности епископа наблюдать за правильностью мер и веса: «Поручено святым пискупьям городьскые и торговые всякая мерила и спуды, извесы, ставила блюсти без пакости, ни умалити, ни умножити» . Упомянутые здесь «спуды» обозначали меры объема, «извесы» – весы, «ставила» – меры веса. Первыми хранителями торговых мер и весов были монастыри и церкви.

В декабре 1550 года Иван IV направил старостам, сотским и целовальникам на Северную Двину медную осьмину, повелев сделать с нее «запятнанные» (клейменные) деревянные копии для городских помещиков. С этих копий, в свою очередь, снимали другие, уже рабочие меры. Присланный из Москвы образец оставался в качестве контрольного. Подобные эталоны были разосланы и по другим городам. Старые меры, не совпадающие с новыми, велено было отбирать.

Следующие шаги в развитии качества, были связаны со стандартизацией и относятся к эпохе правления Ивана Грозного. Именно в этот период были предприняты первые шаги в области стандартизации. По указанию Ивана Грозного в Новгороде было организовано литье ядер к пушкам, причем специальным указом царя новгородские ремесленники были обязаны «ядра делать круглые и гладкие…. . и каковы им укажут пушкари» . Для проверки размеров изготовляемых ядер были введены специальные «стандартные» калибры-кружала.

Следующая важная веха развития качества в России, неразрывно связана с правлением Петра I. Именно со времени его правления начала отсчет русская промышленная стандартизация.
Все детали изготовляемого тульским заводом оружия делались в соответствии со специальными калибрами.
Они представляли собой по существу образцы (эталоны) , с которыми просто сравнивали все серийно изготавливаемые детали.

В 1713 году в Архангельске, а в 1718 году в Петербурге были созданы правительственные бракеражные комиссии для проверки качества вывозимого льна.

Свидетельством высокого качества товаров в России XVIII и XIX века было право привозить их к императорскому двору.

Начиная с 1742 года была введена должность придворного фактора, который должен был определять товары качественные и достойные.
С 1824 года купцы, получившие право постоянно доставлять свою продукцию ко двору, получали диплом и звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» , а также могли украшать свои торговые щиты императорским гербом, что по аналогии с нашим временем, может рассматриваться как сертификация продукции.

После учреждения в 1829 году и успешной работы первых выставок российских мануфактурных изделий стало возможным создать объективный механизм отбора лучших товаров, которые награждались Золотой, Cеребряной, Бронзовой медалями, а также почетными дипломами. Высшей наградой являлось право изображения на продукции государственного герба России.
Рейда права...
на продуктах, если стояла надпись- "поставляется ко двору Его Императорского Величества", то сей продукт был лучший в своей категории. а в промышленности таким знаком являлись участия в Международных промышленных выставках.