Прочее о городах и странах

Друзь! что Вы знаете о городе Самарканд и об обычаях местных жителей?

Самарка́нд (узб. Samarqand; тадж. Самарқанд) — второй по величине город Узбекистана, центр Самаркандской области (вилоята) .

В античной литературе известен, как Смараканда (согд.) , Мараканда (греч.) . За давностью лет, единого мнения о происхождении имени города не существует.

Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути.

Население 366 тысяч человек [1], главным образом таджики [2], узбеки, русские, евреи (ок. 1 тыс. , в 1972 году — 10 тыс. человек) , иранцы. [3]. Общины самаркандских евреев есть в Нью-Йорке (р-н Квинс) , Лос-Анджелесе, Иерусалиме, Тель-Авиве, Москве и Берлине.

Расположение: 702 метра над уровнем моря. В 2001, Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Поиск невесты. Традиционно, именно родители жениха ищут невесту своему сыну, причём невесту ищут из социального круга, схожего с той средой, в которой он вырос и был воспитан. Родители стараются учесть необходимость общего уровня образования, социального положения и национальность (несмотря на что, в Самарканде очень много смешанных браков) . Когда кандидатура невесты выбрана, родители сообщают своему сыну, согласен ли он познакомиться с девушкой, о которой они говорят. Очень часто бывает, что парень уже сам приметил девушку, на которой хотел бы жениться. Тогда он предлагает родителям свой вариант, который также обсуждается в семье. Придя к единому варианту, родители жениха идут в дом невесты для сватовства. Когда обе семьи соглашаются поженить своих детей, то назначается день объявления помоловки.

Помоловка. В Самарканде у этого события три синонима - «кабулдоран» ("согласен обладать" с перс.) , «ошхуракон» ("угощение пловом" с тадж. ) и «оклик» ("белизна, чистота" с узб.) . Последний термин связан с тем, что родители жениха в день объявления помоловки приносят в дом невесты белую ткань, как символ чистоты и непорочности.

Закрепление помоловки. Это более крупное и помпезное мероприятием по сравнению с предыдущим. В Самарканде оно зовётся «нон щиканон» ("разломить лепёшку" с тадж. ) или «нон синдириш» (тоже самое с узб.) . Мероприятие проводится в доме у невесты, где устраивается угощение для приглашённых гостей. При этом должны быть соблюдены следующие детали:

- родственники жениха должны принести в дом невесты красиво оформленные подносы («лайли» ) в чётном количестве (4 или 6). На одном подносе должны лежать специально выпеченные для этого мероприятия лепёшки трёх видов - "гуль-нон" (лепёшки из пшеничной муки, по центру которых разноцветным пшеном выложены цветы и узоры", «фатир» (слоённые лепёшки) и «кульча» (маленькие лепёшки, выпекаемые только в Самаркандской области и обычно приготовляемые на молоке и кукурузной муке) .

Принесённые женихом лепёшки "гуль-нон" торжественно разламывают. Одна часть разломанной лепёшки остаётся в доме у невесты, другую жених заберёт себе домой. Символически, это значит, что отныне, молодые будут есть один хлеб. Лепёшку, как правило, разламывает мужчина, уже проживший достаточно счастливых лет. При этом он читает молитву, благословляющую жениха и невесту.

Лепёшки «фатир» - это дорогие многослойные лепёшки. Их присутствие на церемонии символично означает пожелание богатства и многодетности будущей семье.

Лепёшки "кульча" - обычно раздают гостям.

На втором подносе, которые принесли с собой родственники жениха, должны находиться рис и мясо для плова.

Третий поднос должен быть заполнен сладостями, чтобы у молодых была сладкая жизнь.

На четвёртом подносе - приносят подарки невесте. В числе этих подарков обязательно должны быть белый платок, белый материал для свадебного платья, белая кофта и белые туфли.

Когда женщины, представляющие сторону жениха, входят в дом невесты с подносами, их встречают сладостями (конфетами или специальными белыми мучными конфетами, называемые "парвардой"), а также тарелочкой с мукой или белой пудрой. Этой мукой или пудрой ставят отметку на лоб женщинам, чтобы исключить проникновение в дом чего-нибудь «чёрного» , дурного.
ФА
Фируз Аминов
1 139
Лучший ответ
Очень, очень ..тепло. На портале медресе надпись "Учиться.... (Ленин)
С голыми частями тела не ходить..., местные обидятся. Вкусные лепёшки, чучвара, долма, шурпа, мостава, нарын, козы... ( блин, аж сам есть захотел)
Таньга побольше захвати.. . и тебе в Самарканде понравиться.
В Самарканде могила Тимура. Это хромой, слепой на один глаз и очень злой дядька был. Советские академики решили раскопать 22 июня 1941 его могилу, несмотря на его грозное завещание "не беспокоить, а то худо будет". Раскопали и началась страшная война. Закопали его от греха подальше в день начала Курской битвы.
samarkand.ru
samarkand-foto.ru
в это время там обычно жарко, фонтаны на площади работали, розы цвели, черешня-вишня.. .
эх, детство...!:)
Ольга Вожейко
Ольга Вожейко
8 553
Самарканд находится в Средней Азии, а точнее в Узбекистане. А обычаи там обычные, узбекские)))
За город сказать ничего не имею, а вот Обычаи!... о Все местные мужики с весны на заработки валят. Кто куда... ОБЫЧАЙ одним словом!
Самарканд- один из древнейших городов Узбекистана! Очень красивый город! А обычаи.... такие же, как и во всем Узбекистане)))

Похожие вопросы