
А летом 1072 года в Самарканд пришел 24-летний Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури.
Современный Самарканд утопает в зелени. Центр города перерезает Университетский бульвар, над которым склонились цветущие каштаны, правда, теперь подстриженные, а раньше, рассказывают местные жители, здесь был настоящий тоннель из крон.
Старое городище находится на высоких холмах на северо-восточной окраине современного города — жилые кварталы как бы обнимают городище с запада и юга.

Городище называется Афрасиаб.
К югу от Афрасиаба находится старая часть Самарканда. Во время прогулки по старому Самарканду можно наткнуться на покосившийся деревянный минарет или синагогу, пересохший фонтан или красивый айван — пристроенный к дому навес с деревянными резными колоннами, под которым хорошо укрываться от жары или дождя.
Нельзя пройти мимо грандиозной соборной мечети Биби-Ханым.
Около Биби-Ханым стоит огромная каменная подставка под Коран.

Рядом с Биби-Ханым в течение уже нескольких веков располагается Сиабский рынок. Ряды с цветастыми бухарскими коврами, горами лежат сухие белые шарики (сушеный козий сыр) , орехи, виноград, абрикосы, инжир, груши, сливы, айва, хурма, гранаты и дыни. По соседству ряды со сладостями — конфетами, желтыми кусками жареного сахара, арахиса в сахарной пудре.

Самарканд сохранил великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие архитектурными решениями, совершенством форм и богатством красок.
Шахи-Зинда - ансамбль мавзолеев на склоне городища Афрасиаб - начал формироваться еще в XII веке, а основная застройка осуществлялась в XIV-XV веках при Тимуре.

Регистан - величественный ансамбль из трёх медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кори - неповторимый памятник майолики, резьбы по ганчу и лазурной мозаики.
Мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Тимуридов - здесь покоятся Амир Тимур, его сыновья и внуки, в том числе Мирзо Улугбек - "учёный на троне", создавший в XV веке уникальную самаркандскую обсерваторию. Усыпальница мавзолея Гур-Эмир стала прообразом Тадж-Махала в Агре.
