Наиболее известным в мире товарным знаком музыкальной компании является Ниппер, белый фокстерьер, поднявший ухо по направлению к граммофону.
Этот рисунок был обязан своим происхождением довольно трогательной фотографии. Лондонский художник Франк Барро унаследовал Ниппера от своего брата, который внезапно скончался в 1886 г. «Внезапно я подумал, – писал Барро, – что будет интересно снять собаку, слушающую фонограф с внимательным и несколько озадаченным видом, и назвать снимок «Голос ее хозяина…» .
B списке Барро была компания "Эдисон Белл", ведущий производитель цилиндрических фонографов в то время - и опять безуспешно. "Собаки не слушают фонограф" - ответила компания.
Барро решил перекрасить раструб из черного в золотой, что должно было помочь продаже. С этой мыслью, летом 1899 он посетил улицу Maiden Lane, 31, офис недавно основанной "Компании Граммофон", с фотографией картины и просьбой позаимствовать латунный раструб.
31 мая 1899 г. Барро посетил лондонский офис только что созданной «Граммофон Компани» (ставшей впоследствии ЭМИ) , и оставил свой рисунок собаки, слушающей граммофон.
15 сентября 1899 года "Компания Граммофон" отправила Барро письмо, делая ему формальное предложение покупки картины, которое он немедленно принял. Ему заплатили 50 фунтов стерлингов за саму картину и еще 50 за весь копирайт. Сделка была окончательно подтверждена 4 октября 1899 года, когда представитель компании впервые увидел переделанную картину.
Картина впервые появилась на публике в рекламной литературе "Компании Граммофон" в январе 1900 года, и позже в рекламных материалах новинок. Как бы то ни было, "Голос Его хозяина" не украшал британские письма компании вплоть до 1907 года. Изображение и заголовок были окончательно зарегистрированы как торговая марка в 1910 гoду.
Ниппер родился в Бристоле, Глочестер, Англия в 1884 году и получил свое имя из-за своей привычки слегка покусывать посетителей за пятки.
Граммофон — это видоизменение изобретённого в 1877 году Эдисоном фонографа, впервые сделанное Э. Берлинером также в 1877 году. В отличие от фонографа вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков служат эбонитовые (каучуковые) диски.