Прочее образование

Вопрос по истории России

1. «Не знаю, что будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела», - говорил знаменитый царедворец Екатерины Великой граф А.Безбородко. 2. В.О.Ключевский писал об этом времени так: «Государство пухло, народ нищал».Правомерно ли, с Вашей точки зрения, связывать эти два высказывания? Быть может, связи между внешнеполитическим могуществом империи и положением крепостного крестьянина не было?
Хороший вопрос.
Дело в том, что государство "пухло" за счет налаживания контролирующих механизмов. Т. е. для того что бы собрать нологи с народа, необходимы соответствующие органы, а за ними в сою очареть нужен надзор и т. д. Вот этот миханиз в то время стал хорошо функцианировать. А народ, русский, ни когда не любил платить налоги, и в те времена пытался укланяться от них. Но так как система чтановилась все лучше и лучше (с точки зрения государства) , то народу становилось тяжелей уходить от налогов и соответственно приходилось растоваться со своим добром в пользу государства. Причем это касается не только крестьянства, но и купечества, короче всех нологоплатильшиков.
Вот такую я взаимосвязь сдесь прослеживаю.
Алексей Ефремов
Алексей Ефремов
137
Лучший ответ
Любые события и факты из жизни страны, относящиеся к одному периоду,
всегда взаимосвязаны. В то же время, правление Екатерины В. было достаточно долгим. К какому конкретно времени относятся обы высказывания? Одно может относиться к концу ее правления, другое - к началу и т. д. Положение крепостного крестьянина, мне кажется, в большей степени зависело от конкретной принадлежности крестьянина тому или иному хозяину, методов правления и качеств этого хозяина. Хотя, в то же время, насколько я знаю, существовали законы, которые регламентировали обязательные доли (оброки, барщины и т. п. ) урожая или добычи, которые крестьянство должно было отдавать хозяину из своего урожая.
При этом под понятие народ" все же подпадает не только крестьянство, хотя оно и составляло ОСНОВНУЮ массу населения России тех лет.