Прочее образование

необходимо закаляться, потому что это полезно для организма (можно составить такое предложение или нет?)

можно, оно не противоречит правилам грамматики русского языка
Дмитрий Столяров
Дмитрий Столяров
18 270
Лучший ответ
Можно, но звучит криво. Не хватает подлежащего в начале. Мол нам необходимо закаляться
Иван Кузьмин
Иван Кузьмин
1 598
В конце прошлого года, ощутив здоровое дыхание зимы, мы стали думать о закаливании. Зима ушла, а мы по-прежнему все думаем. И закаляем нос. И щеки. Но не отчаивайтесь, закаляться можно и весной. Только не забывайте основное правило закаливания: от продолжительного холода наши тела не крепнут, а… заболевают.

Чего хотим-то?

В ЧЕМ польза холода? Поверхность тела остывает, кровь устремляется вовнутрь, омывает внутренние органы, улучшая их работу, и «начинается совсем другая жизнь» . Это мы знаем с детства. И что же получается? Первый принцип закаливания — по логике — как можно дольше мерзнуть?

Если «по логике» , то да. А если просто посмотреть на человека, залезающего в ледяную воду, то… «другая жизнь» становится совсем неинтересной. И тем не менее желающие отведать обжигающего прикосновения ледяной воды отведывают. И зовут себя «моржами» . Представители данной гильдии тренируют способность организма сопротивляться холоду. Они действительно неплохо себя чувствуют, бодры и энергичны — особенно в начале «моржевой карьеры» , когда их погружения под воду очень кратковременны. Но вот когда они уже купаются…

…65-летний Петр Сергеевич Власов из г. Балашихи Московской области буквально со студенческой поры каждое утро (с 5 до 7 часов) посвящает бегу и купанию — осенью, зимой, весной и летом. Когда-то он мог с гордостью сказать, что происходит это 365 раз в году. Однако с годами у него, здорового и крепкого мужчины, все чаще стала проявляться странная особенность: он может простудиться от того, что, скажем, вышел из дому без шапки, а также просто от любого сквозняка.

Выходит, закаляться вредно? Или же Петр Сергеевич — исключение, которое, как известно, только подтверждает правило? Проверить бы. Но… Мало кто станет рассказывать об этих неудачах. Для этого «моржу» придется, во-первых, распрощаться с репутацией «закаленного здоровяка» и перестать «хорохориться» , а во-вторых, признать, что целую жизнь он занимался ерундой.

Вот что об этом говорил Порфирий Иванов, автор учения «Детка» , талантливый, но малограмотный естествоиспытатель, своего рода «символ русского закаливания» : «Холодная вода — она живая, естественная, она только помогает телу создавать внутри тепло. Тепло — это надо каждому. Не то тепло, которое в шубе или одежде, а то, которое в нашем органическом теле. Я предупреждаю, что 50 лет купаюсь, да не один раз в день, но все же я этой холодной воды предостерегаюсь. Потому что она живая, естественная, она может все сделать» .

То есть к водным процедурам с опаской относился даже сам Порфирий Иванов. Последователи Порфирия Корнеевича утверждают, что львиная доля благодатного воздействия воды приходится на первые секунды омовения, а все последующее пребывание на холоде — не что иное, как проверка собственной выносливости; такого рода истязания только отнимают силы, делают нас менее защищенными; поэтому самый безвредный способ закаляться — это обливаться из ведра.

Похожие вопросы