Три основных причины Гражданской войны в России. 
1)Унизительные для России условия Брестского мира, что расценивалось людьми как отказ власти защищать честь и достоинство страны. 
2)Крайне жесткие методы новой власти. Национализация всей земли и конфискация средств производства и всего имущества не только у крупной буржуазии, но и у средних и даже мелких частных собственников. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение товаров и продуктов больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свое привилегированное положение, также было причиной начала Гражданской войны. Третья причина - красный террор, во многом обусловленный террором белым, но принявший массовый характер. 
3)Внутренняя политика большевистского руководства, которая оттолкнула от большевиков демократическую интеллигенцию и казачество. Создание однопартийной политической системы и «диктатура пролетариата» , на деле диктатура ЦК РКП (б) , оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные объединения. Декретами « Об аресте вождей гражданской войны против революции (ноябрь 1917г. ) и «о красном терроре» большевистское руководство законодательно обосновало «право» на насильственную расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, и анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в Гражданской войне. 
 
Этапы гражданской войны. 
1) Конец мая - ноябрь 1918 - Восстание Чехословацкого корпуса и решение странами Антанты развернуть военную интервенцию в Россию, обострение летом 1918 ситуации в стране в связи с мятежом левых эсеров, превращение с сентября этого года Советской республики в «единый военный лагерь» , формирование основных фронтов. 
2) Ноябрь 1918 февраль 1919 - Развертывание по окончании Первой мировой войны широкомасштабной вооруженной интервенции держав Антанты, консолидация «генеральских диктатур» в рамках Белого движения. 
3) Март 1919 март 1920 - Наступление вооруженных сил белых режимов на всех фронтах и контрнаступление Красной Армии. 
4) Весна осень 1920 окончательный разгром Белого движения, под командованием Врангеля, на Юге России на фоне неудачной для РСФСР войны с Польшей. 
Окончательно война завершилась в 1922г. 
 
Факторы победы большевиков 
 Политическая сплоченность большевиков, во главе которых стояла сверхцентрализованная партия, и в руках которых находился огромный госаппарат. 
Поддержка советской власти народными массами (несмотря на колебания) , ибо Советы “дали землю”, “воюют против буржуев, прежних порядков”;. 
Большевики, под властью которых находились центральные районы страны, обладали мощным экономическим потенциалом (людские ресурсы, тяжелая промышленность и т. п.) . 
Превосходство Красной Армии над Белой по численности (в 1,5-2,5 раза на разных этапах войны);
				
	Прочее образование
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			гражданская война причины, периодизация, факторы победы большевиков скоро экзамен.. . help me
Похожие вопросы
- каковы причины победы Совет. власти в Гражданской войне?? ? (к завтрашнему дню надо знать)
- Назовите причины и последствия победы России в Северной войне.
- Вопрос по Гражданской войне))помогите пожалуйста
- помогите пожалуйста с темой "История гражданской войны в названиях улиц, площадей, Петербурга".
- Причины и последствия гражданской войны в россии
- Если бы германия победила во второй мировой войне, кто бы отмечал победу?
- Помогите пожалуйста решить тест по биологии, скоро экзамен, хочу себя проверить.
- скоро экзамены. Вот и у меня уже во вторник. Подскажите пожалуйста куда спрятать шпоргалки если идешь на гиа по алгебре
- как можно охарактеризовать основные этапы гражданской войны?
- Назовите любой фильм про Гражданскую войну в США? Документальный или художественный без разницы..
