Ключевым государством в Закавказье в настоящее время считается Грузия, которая имеет специфическое географическое положение, богатое историческое наследие, высокий уровень культуры и образования населения и авторитет на Западе нынешнего грузинского руководства. Отношения с Грузией важны для России, поскольку они в значительной мере воздействуют на всю нашу политику в этом регионе.
Обострение экономической ситуации и неблагоприятное финансовое положение обострили в конце 90-х годов социальные проблемы внутри страны.
Вместе с тем, все более становится очевидным антироссийская направленность деятельности грузинского руководства. Расстановка политических сил показывает, что и по настоящее время идет ожесточенная борьба за власть, хотя итоги последних парламентских выборов говорят о попартии власти.
Серьезным фактором, подрывающим внутриполитичекую жизнь страны является стремление регионов к обособлению и суверенитету. Острейшей проблемой оставалось сохранение государственной и территориальной целостности Грузии. Главными дестабилизирующими факторами в этой проблеме - абхазский и южноосетинский конфликты. Война привела к фактическому выходу Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии.
Принятая в 1997 году “Концепция укрепления стабильности общественной жизни, государственного суверенитета и безопасности, восстановления территориальной целостности Грузии” определяет европейскую ориентации политики Грузии.
Вместе с тем, наша страна ставит целью поддержание с Грузией отношений стратегического партнерства и добрососедства. При этом в расчет принимается объективная взаимосвязь ситуации в Грузии и в Закавказье в целом с положением на российском Северном Кавказе.
Так называемый “фактор Путина” в конце 90-х годов внес некоторые коррективы в позицию грузинских руководителей, в том числе и в чеченском вопросе. Однако предстоит еще приложить немало усилий в том, чтобы возродить между Россией и Грузией подлинно дружеские и взаимовыгодные отношения. Сформулированные предложения по развитию таких отношений показывают основные направления политики нашего государства во всех сферах деятельности.
Очень подробно в ссылке:
http://bibliofond._________ru/view.aspx?id=23869
( _____ убрать пробел, скопировав ссылку в поисковик и кликать на синюю строку)
Прочее образование
экономическое и политическое развитие Грузии в конце 20 века?
Похожие вопросы
- В конце позапрошлого века он сказал... (см. вн.)
- Россия на рубеже xx-xxi вы. Ход и итоги социально-экономических и политических реформ
- Здравствуйте! Подскажите, КАК ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ В 20 ВЕКЕ. Общие сведения, интересные факты, случаи, истории.
- Какие типы государственно-политического развития сложились в русских землях в период феодальной раздробленности?
- фамилии писателей 20 века
- Испания самые яркие события до 20 века
- политические экономические социальные и духовные причины объединения русских земель В 14 века
- Основные этапы в развитии авиации в 20-30 гг XX века!
- помогите плис! как изменилась политическая и экономическая ситуация после распада СССР?
- какие изменения в социально-экономической жизни западной европы произошли в xvll веке?