Постиндустриальные страны — высокоразвитые государства, в которых интеллектуальный капитал доминирует над промышленным, а ценности качества жизни — над материальным уровнем. К развитым постиндустриальным странам Запада относятся США, Япония, государства Западной Европы (Великобритания, Германия, Франция, Норвегия и др.),
Франция принадлежит к высокоразвитым постиндустриальным странам мира. Объем промышленного производства во второй половине XX ст. вырос почти в шесть раз, а производительность сельского хозяйства - больше, чем вдвое.
По объему промышленного производства и размеру ВНП (1500 млрд. долларов) Франция занимает четвертое место в мире после США, Японии и Германии.
В структуре ВНП удельный вес промышленной продукции значительно превышает часть продукции аграрного сектора, но уступает сфере услуг. Продукция промышленности доминирует и в экспорте страны.
Характерной особенностью современного развития промышленности Франции являются высокие темпы развития отраслей, которые определяют НТП. На мировом рынке получили признание такие отрасли промышленности, как аэрокосмическая и военная промышленность, общее машиностроение и металлообработка, автомобилестроение, цветная и черная металлургия, электронная и электротехническая промышленность, атомная энергетика, фармацевтика, парфюмерия, химическая промышленность. Франция все больше ориентируется на наукоемкие отрасли экономики, которые усиливают конкурентновозможность промышленной продукции.
Ведущие позиции Франция занимает в производстве робототехники, средств связи, биотехнологии, микроэлектронике и даже в энергетике.
Энергетика является развитой отраслью во Франции, которая опирается на использование как собственных, так и импортных, топливно-энергетических ресурсов: угля, нефти, природного газа, атомного топлива. Страна обеспечена собственными энергетическими ресурсами меньше, чем на половину. Более половины энергоносителей Франция импортирует.
Среди стран Европы и мира Франция выделяется высокой частью электроэнергии, которая производится на атомных электростанциях (75 %), за этим показателем страна уступает только США. АЭС работают преимущественно на собственном уране, который добывают в Центральном массиве. Среди других электростанций выделяются ТЭЦ, которые построены в промышленных районах и вокруг больших городов (7,3 %). Большие ГЭС находятся на р. Рона и ее альпийских притоках, много их также в Центральном массиве, Пиренеях, и на истоках Рейна. ГЭС производят 17 % электроэнергии страны.
Угольная промышленность страны переживает кризис. Уголь добывается в Центральном массиве и на севере страны. Главным районом добычи угля остается Лотарингия.
Незначительной является добыча нефти и природного газа, хотя заводы Франции перерабатывают свыше 75 млн. т сырой нефти. Нефть поступает преимущественно из стран юго-западной Азии и обрабатывается на нефтеперерабатывающих заводах Марселя, Гавра, Дюнкерка, Руана, Бордо, Страсбурга.
Природный газ импортируется из Алжира, Голландии, России.
Производство электроэнергии во Франции постоянно увеличивается, часть выработанной электроэнергии Франция экспортирует.
функционируют в Лотарингии, в городах Дюнкерк и Фос-сюр-Мэри (район Марселя), в Савойи.
Выберите нужное.
Продолжение статьи в ссылке:
http://www.ukr-tur.narod.ru/turizm/spysok/france/francegospodar/francegospodar.htm
Прочее образование
какие признаки позволяют отнести Францию к группе постиндустриальных стран?
Похожие вопросы
- Подскажите общие признаки создания централизованного государства в России и Франции. Спасите=(
- вопрос по истроии Франции
- Статистика. Переменная и признак
- признаки басни. срочно надо узнать признаки басни
- признаки признаки мемуарной литературы?
- Каковы отличительные признаки трудовой пенсии по старости от пособий
- КАКИЕ ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ У КЛАССА ПТИЦЫ??? БИОЛОГИЯ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ЗАВТРА СДАВАТЬ!!!
- План описания страны Мозамбик. Помогите пожалуйста
- К какому роду отнести слово "кофе", к мужскому или среднему?
- вопрос по Истории: Проанализируйте политику "Умиротворения" Гитлера, которую проводили Англия и Франция.