Прочее образование

как научится пересказвать

7 шагов к умению пересказывать и сочинять.

Мы все учились в школе. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но изложение и сочинение наверняка каждому запомнились своим коварством. Не простое это дело – ясно излагать и ясно мыслить... И ножки у него растут совсем не там – на уроке русского языка и литературы, когда учитель дает «рыбу» – план, по которому, как под копирку, в муках пишутся лишенные творчества труды, а в дошкольном возрасте.

«КТО ЯСНО МЫСЛИТ, ТОТ ЯСНО ИЗЛАГАЕТ», – CКАЗАЛ ШОПЕНГАУЭР, И С ЭТИМ НЕ ПОСПОРИШЬ

Именно в дошкольном возрасте речь и мышление идут рука об руку, стимулируя и взаимообусловливая развитие друг друга.

Ведь что такое мышление? Это самый сложный психический процесс – высшая форма отражения окружающего мира, его причинно-следственных взаимосвязей. Сначала малыш познает мир благодаря восприятию и непосредственно различным анализаторам, но уже очень скоро этого становится недостаточно. При помощи речи взрослый расширяет представление крохи об окружающем, называя вещи своими именами, обобщая и формируя понятия, рассказывая о том, что не находится в непосредственном восприятии ребенка. Из внешней речи крохи формируется внутренняя речь, которая, в свою очередь, является средством мышления.

Это все действительно сложно, хотя предельно ясно одно: уровень развития речи ребенка объективно влияет на уровень развития его мыслительных процессов и отражает его. Поэтому именно в дошкольном детстве малыш учится ясно мыслить, в том числе через умение ясно излагать. И именно поэтому учителя, принимающие первоклашек в школу, в один голос говорят: «Научите ребенка связной речи!

Остальному мы научим сами!» В наших с вами силах ребенку в этом помочь. Тогда изложение и сочинение не станут для маленького ученика одними из причин школьной тревожности, так сильно влияющей на восприятие учебной деятельности и отношение к ней, а значит, и на ее успешность. Как научить ребенка пересказывать? Это не сложно. Главное, потратить на это некоторое количество времени и делать все последовательно.

Шаг 1. Выбор текста для пересказа

Для того чтобы сформировать алгоритм пересказа, нужно устранить все «помехи». Сложный, богатый незнакомыми словами, событиями и описаниями текст не подойдет. Он должен быть понятным, доступным восприятию дошкольника, содержащим от 7 до 15 предложений. Например, для начала подойдут «Рассказы для маленьких» Л. Толстого («Хотела галка пить», «Лев и мышь» и др.). Затем можно пересказывать рассказы о животных Чарушина («Волчишко», «Томка») и переходить к небольшим новеллам Носова («Живая шляпа» и др.).

Шаг 2. Акцентированное прочтение текста

Перед прочтением текста нужно обязательно дать ребенку установку на то, что этот рассказ он должен будет пересказать, поэтому слушать нужно внимательно. Затем медленно и выразительно начинайте читать текст от начала и до конца, делая нужные акценты там, где содержатся существенные для пересказа слова и фразы.

Шаг 3. Беседа по содержанию

Спросите, понравился ли ребенку рассказ, все ли он понял. Затем последовательно, по тексту, задавайте чаду конкретные вопросы, на которые ему будет легко отвечать. Таким образом, мы выстраиваем вместе с малышом алгоритм анализа текста. Ему становится очевидной последовательность событий, которую самостоятельно, без предварительной работы он уловить и воспроизвести не может из-за несовершенства функций анализа и синтеза.

Продолжение в ссылке:
ВЖ
Вячеслав Железняков
83 628
Лучший ответ
Для начала попробуй при чтении нужного материала составлять план, выписывая также трудно запоминаемые даты, имена, термины. Затем попробуй рассказать вслух, не заглядывая в конспект. Не получилось? перескажи с использованием конспекта. А через некоторое время - опять попробуй пересказать без конспекта. Так постепенно привыкнешь и сможет пересказывать после одного чтения, потому что составлять план станешь, что называется, "в уме".
Виталя Лобанов
Виталя Лобанов
57 490
выделить в пересказе суть книги а не все подрял пересказывать
Денис Сервецкий чему она хочет научится???? перевод на русский язык есть?!!