Прочее образование

Какие жанры получили наибольшее развитие в поэзии 1960

Литература 60-х годов XX века. Значение «оттепели» для истории русской литературы.
Можно привести и другую классификацию поэзии 1960-х гг.:
1. Гражданская (лирико-публицистическая) поэзия – обращена к актуальным событиям своего времени, трактовка которых дается через личностное восприятие поэта. Публицистичность, открытая апелляция к читателю – одни из самых ярких ее черт. Представители: А. Т. Твардовский, Я. В. Смеляков, Е. А. Евтушенко и др.
2. Романтическая поэзия. Она отнюдь не прославляет идеалы революции, героику труда. В период «оттепели» романтическая поэзия поэтизирует прекрасное в самой жизни и человеке. Ее характерные фигуры – Б. Ш. Окуджава, Ю. П. Мориц, Н. Н. Матвеева.
3. Философская лирика, которая обращена к так называемым вечным проблемам бытия: что есть мир, жизнь, смерть, в чем проблема смысла жизни, как соотносятся смерть и бессмертие. Таковы поздние тексты Б. Л. Пастернака, А. А. Тарковского, Н. А. Заболоцкого. Все это в целом так и остается в отечественном литературоведении еще до конца не изученным.
б) Е. Евтушенко воспринимался как подлинный лидер всего шестидесятничества. Он возрождал в своем творчестве традицию позднего В. Маяковского, которую скрещивал с традицией позднего С. Есенина (предельная искренность и распахнутость лирического чувства, чем пронизаны политические произведения поэта). Он ставит задачу – возродить истинную гражданственность, причем противопоставляет ей гражданственность казенную. По его словам, гражданственность – это нравственность в действии. Недаром у Евтушенко есть несколько стихотворений под названием «Гражданственность». Поэзия Евтушенко обращена к актуальным общественно-политическим проблемам эпохи. Современность – нерв его творчества.

Поодробно в ссылке:

Источник: http://kursak.net/literatura-60-x-godov-xx-veka-znachenie-ottepeli-dlya-istorii-russkoj-literatury/
© kursak.net
Мифодовский Мифодовский
Мифодовский Мифодовский
74 110
Лучший ответ
Комедии
KA
Karina Avdeeva
146