Прочее образование

Люди помогите составить проек или риферат про повара !!!

Повара расскажите всё о вашей профессии !!!
Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия.

Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора» . Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Чье это дело – готовить пищу?

Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа под стать мужчине.

Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию.

Многие учащиеся торгово-кулинарных училищ на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить» , «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда» , «Хочу кормить людей, вкусно и питательно» .

А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти? »

Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные» ; неведомые для окружающих отношения к продуктам.
Личные и профессиональные качества

Талант. Многие получают квалификацию повара, но далеко не все впоследствии ими становятся. И лишь единицы связывают в дальнейшем с этой профессией свою жизнь. Именно так называемое поварское чутье дает возможность достигнуть в этой области высокой степени мастерства.
Ловкость. Блюда необходимо уметь готовить не только качественно, но и быстро. Клиенты в ресторанах и кафе, как правило, не любят ждать.
Чистоплотность. Обязательное наличие этого качества у повара - неписаный закон. Надеюсь, никому не надо объяснять почему?
Аккуратность. Необходима повару не только относительно клиентов, но и относительно собственной безопасности. Термические ожоги - самая распространенная производственная травм
Андрей Белоглазов
Андрей Белоглазов
2 427
Лучший ответ
я ем кал