Прочие развлечения

Подскажите, как сделать зеркальный телескоп своими руками?

Владимир, Вы, вероятно, знаете, что есть несколько типов оптических телескопов, два из наиболее распространённых - рефрактор и рефлектор. Как я поняла, Вас интересует рефлектор, объектив которого представлен зеркалом, а не рефрактор (вместо зеркала - система линз) . Вас не смутит то, что в домашних условиях изготовление зеркала для объектива рефлектора - достаточно трудоёмкий и точный процесс, который под силу не каждому? В отличие от рефлектора, недорогие линзы для рефрактора нетрудно приобрести в магазине оптики. А может у Вас имеется длиннофокусная двояковыпуклая линза, то Вы можете использовать именно её. Окуляром может послужить обычное увеличительное стекло (лупа) небольшого диаметра порядка 30 мм.
В качестве корпуса можно использовать две трубы из плотной бумаги, одна короткая - порядка 20 см (окулярный узел) , вторая около 1 м (основная часть трубы) . Короткая труба вставляется в длинную. Корпус можно изготовить либо из широкого листа ватмана, либо из рулона обоев, свёрнутого в трубу в несколько слоёв и проклеенного клеем ПВА. Количество слоёв подбирается вручную, пока труба не станет достаточно жёсткой. Внутренний диаметр основной трубы должен быть равен диаметру очковой линзы.
Объектив (очковая линза) крепится в первой трубе выпуклой стороной наружу с помощью оправы - колец диаметром, равным диаметру линзы и толщиной около 10 мм. Сразу за линзой устанавливается диск - диафрагма с отверстием по центру диаметром 25 - 30 мм. Объектив устанавливается ближе к краю основной трубы.
Окуляр устанавливается в окулярном узле ближе к его краю. Для этого вам придётся изготовить из картона крепление для окуляра. Оно будет состоять из цилиндра равного по диаметру окуляру. Этот цилиндр будет крепиться к внутренней стороне трубы двумя дисками диаметром равным внутреннему диаметру окулярного узла с отверстием равным по диаметру окуляру.
Фокусировка будет производиться изменением расстояния между объективом и окуляром, за счёт движения окулярного узла в основной трубе, а фиксация будет происходить за счёт трения. Фокусировку удобно выполнять на ярких и больших объектах, таких как Луна, яркие звезды, близлежащие здания.
При построении телескопа необходимо учитывать, что объектив и окуляр должны быть параллельны друг другу, а их центры должны находиться строго на одной линии.

Помните, что в телескоп и любой другой оптический прибор НЕЛЬЗЯ смотреть на солнце. Это моментально повредит ваше зрение.

Желаю УСПЕХА!
МП
Милена Попова
78 103
Лучший ответ
Разия Шарипова Вот сейчас я убедился, что чудеса на свете есть! Мне никогда не пришло бы в голову, что вы знаете, как сделать телескоп. Вы все знаете и сможете рассказать, как построить аэросани, например, или глиссер с водометом. Да? Вот здорово! Большое спасибо за подсказку. Вы мне очень помогли!