Прочие дела домашние

Сегодня в утреннем шоу на радио была поднята тема о безграмотности людей, ваше мнение борьбы с этим?

Вы сами часто поправляете людей, если слух режет неверное ударение или слово?
Я знаю, что сама дозволяю себе делать какие-то ошибки при вот таком эмоциональном общении, как на этом проекте, хотя училась на 5 и в аттестате 5 по русскому языку.
Но больше меня раздражает, когда от мамочек вопрос и там ошибок немерено, т. е этому же они научат свои детей!
Сын бывает при разговоре у меня спрашивает: "Мама я верно сказал? ", он уже анализирует свою речь, иногда я его поправляю, ребенку 6 лет и он уже думает как верно сказать.
Мне кажется, многое зависит от родителей, и то как родители говорят, и то, что родители читают. Так, что метод борьбы надо начинать с себя, т. е следить за своей речью, которую слышит ребенок, наверняка именно поэтому мне режут слух неверные ударения, потому что мама всегда говорила правильно со мной ( а у мамы нет высшего образования, но она очень много читала и читает) , и это тоже большой плюс, я иногда правил не могу вспомнить, но рука пишет верно слово - это просто фотографическая память от прочтения книг.
Miss Ann
Miss Ann
31 546
Моё мнение:
а) Действительно, надо начинать с себя. Следить за своей речью, избавляться от слов-паразитов, стараться использовать поменьше жаргонизмов и сокращённых и исковерканных слов.
б) Учить ребёнка правильно говорить, структурировать мысли. Даже если сами родители не блещут грамотностью и не умеют составлять красивые предложения, то всегда можно ребёнку читать хорошую литературу, включать мультфильмы с нормальным языком. Общаться с ребёнком обычным языком, а не переиначивать слова: ведь можно же сказать "машина", "машинка", а не "бибика" и "мафынка".
в) Развивать в ребёнке интерес к языку и литературе. Сейчас даже в Интернете полно забавных подборок на тему ошибок в языке, интересных выражений, парадоксов и т. д.

Запоминается легко, появляются ассоциации. Ребёнку становится интересно, какие же ещё заковырки есть в языке: "Чайник долго остывает" и "Чайник долго не остывает" - по смыслу выходит одно и то же. "Борщ пересолили" и "С солью переборщили".
Дальше ребёнок уже сам будет проявлять инициативу, не будет относиться к изучению языка, как к глупой зубрёжке непонятных правил с кучей исключений.

Всего знать нельзя. Но всё-таки не уметь ни писать, ни говорить на родном языке - это как-то не очень. А. С. Пушкин может и писал с ошибками, но зато как языком владел: огромнейший словарный запас, умение этим запасом пользоваться. Тут не сравнишь с человеком, который не в состоянии ни написать, ни сказать, ни в голове сформулировать.
Любовь Зубова
Любовь Зубова
90 411
Лучший ответ
Miss Ann да, это правда наглядные такие картинки (из той же серии надетая перчатка и одетая перчатка) очень даже помогут ребенку
Нужно чтобы люди больше читали Но ведь не заставишь А когда даже дикторы говорят звОнит я вздрагиваю
Нина Попова
Нина Попова
78 988
Мое мнение - что мнение бывает не БОРЬБЫ, а О БОРЬБЕ.
Лера Хабарова
Лера Хабарова
63 580
Если доведут, то могу исправить. Не выношу ЛОЖУТ. Люди, которые себя считают крутыми, но не могут запомнить элементарного, на мой взгляд, просто умственно отсталые. Есть даже диагноз для таких "необучаемые".
Кстати, девочки из Украины в старых ответах были более грамотные, чем многие русские.
У меня отношение к грамотности странное. Есть знакомая, с детства ее знаю, двух книг, наверное, не прочитала, училась ужасно, в плане мозга совершенно несостоятельна, а пишет грамотно, и почерк красивый... ) Вот как так? Спрашивала ее, говорит, учительница в школе очень хорошая была, строгая, правила требовала от зубов знать, тройку у нее было иметь - за счастье, и вот подруга, когда писала, эти правила про себя проговаривала, ей это помогало, потом на автомате уже. Еще знаю людей с двумя вышками, с ученой степенью, тупых как пробки, и писать тоже не могут, совсем не могут, прямо беда, например: "ни нада" или "вабще"... жесть, короче. Еще знаю очень умных, но косноязычных и тоже безграмотных, кстати, известный пример - Черномырдин, читала про него воспоминания его коллег, плохо было с письмом у него, у Горбачева тоже... )
Сама пишу грамотно, но ничего никогда для этого не делала, правил не знаю, само как-то получается, так что моих личных достижений здесь нет, и гордиться особо нечем... )

В жизни поправляю только близких людей, друзей. Например, есть подруга, она хохлушка, сама просит поправлять, хочет говорить хорошо. Вечно ржу над ее "грейфруктом", она сама ржет, говорит, не может запомнить) ) У нас есть такое место, недалеко от моего дома, ЦДХ, вот она тоже как его только не обзовет) вечно: "пойдем на ХДЦ")))))

Тотальная безграмотность здесь иногда встречается, прямо на уровне невежества. Вот такая раздражает.
Ой, я чета, ну ладно... что-то стала ляпать с усталости, а вообще, довольно грамотна, безграмотность коробит, но тыкать носом считаю неуважением.
Dg Fdcojesji
Dg Fdcojesji
82 963
Miss Ann иногда я читаю, и пропускаю такие мелкие ошибочки, но бывает, что просто трындец как раздражает, я же не говорю, что вот как ты мог написать слово "рентгеноэлектрокардиографический" с ошибкой? я про такие ошибки элементарные, что аж в дрожь бросает. Ну извените меня, если вам сначало вопрос не понравился, можете ложить на него)))
А дядя Миша Горбачёв хоть и пятнистый и в плане речи замечательно безграмотный таких дел наворочал, грамотеи еще долго расхлебывать будут
Как можно быть такой занудай?
Miss Ann занудай?
+100. Не поправляю. (ну укоризненно, как училка, взгляну) Почти. Если слово "инцидент" будет повторяться в речи коллеги неправильно, то скажу, чтоб не оплошала на людях потом. Или повторю эту же фразу, но правильно. Кому надо-услышат. А про сына-в точку просто. Мой даже "хоккей" писал правильно сразу (диктанты маленькие дома давала иногда) . Я думаю, или где-то читала, что это генетическая память. Мы читали ведь раньше запоями. Я думаю, что это тоже, конечно, дало свои ростки.
Если ты привел коня на водопой, , то воду за коня ты сам пить не будешь. Конь сам решит, пить ему или не пить. )) Мы все разные, но одно целое, а стакан сознания на удивление работает и сегодня. Выберите свое и это будет вашим, а у них всегда свои сочетания данные природой. )))
НемерЯно, вообще-то. )
Nagima Asanova
Nagima Asanova
43 044
бедный сын, вы ж затрахаете своим гундежом. анализирует? - да у него выхода нет)
Алёна Худякова
Алёна Худякова
25 678
Мне бы за собой успевать подтирать....
Я прочитала вашу исповедь. Удивлена безмерно. Вы проверьте свой текст и посмотрите, сколько вы сделали стилистических ошибок. Это же ужас.... Я бы на вашем месте ЭТУ тему не затрагивала бы.. . Кроме того, что значит "мнение борьбы", или что значит "метод борьбы надо начинать с себя"...
Ганна Батинова
Ганна Батинова
15 817
Miss Ann я сразу и сказала, сама грешна, пунктуация у меня тоже страдает, меня орфография больше задевает.
Ух, ты! )))
Редко кого поправляю. Неправильная речь с экрана телевизора или от людей публичных - это коробит. Учителя безграмотные - вообще, пипец. Проблема в том, что читают сейчас мало, очень мало! И требовательность снижена.
Вот и я о том же. А то спрашивают тут, когда нужно ребенку английский учить. Русскому бы выучили сперва. Вот так и я исполняю обязанности редактора у начальства на работе. Письма проверяю на наличие ошибок, хотя работаю не секретарем.
Юлия Лаврикова
Юлия Лаврикова
10 796
Эрке Табалдиева И я) вечно меня это преследует, на всех работах)
Я знаком лично с некоторыми людьми, очень высокого ранга в прошлом.... без ошибок писать не умеют (( и таких людей не мало.... Как с этим бороться? Развивать образование, прививать любовь к чтению.... А не сдавать тесты на школьных экзаменах. Ужас, то ли еще будет, лет этак через пятнадцать. Многие даже ленятся исправлять свою писанину здесь, хотя постоянно вылазят подсказки.
Не поправляю людей. Но слух режет, а особенно, когда безграмотные пишут, так и хочется поправить. Но потом думаю, не всем дано такое хорошее образование как мне и становлюсь лояльнее к людям.

Похожие вопросы