Появление стрелкового и, тем более, автоматического оружия надолго нарушило баланс в пользу средств поражения, попытки применить средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) для солдат предпринимались практчески в каждой войне. Все они, однако, заканчивались неудачей. Применялась, хотя и очень ограниченно, индивидуальная броня и в поздних войнах. В частности, в войне с белофинами (1939 г. ) некоторые подразделения советской армии оснащались стальными противопульными нагрудниками СН-1, однако из-за их большого веса (более 7 кг) и неудачной конструкции они оказались малоэффективными.
Первая мировая и Великая отечественная войны прибавили к стрелковому оружию массу осколочных противопехотных средств, против которых у защиты также не оказалось альтернативы. Известные на тот период материалы не обеспечивали необходимого уровня защиты от этих средств. Не случайно последние крупные мировые войны характеризовались огромными потерями в живой силе с обеих воюющих сторон.
По оценкам американских аналитиков почти 80% потерь живой силы на поле боя было связано с поражениями осколками и лишь 20% приходилось на стрелковое оружие. Видимо поэтому первые бронежилеты, которые массово были применены, причем достаточно успешно, в военных действиях в Корее и Вьетнаме были именно противосколочными. И хотя уровень и качество этих бронежилетов по сегодняшним меркам был невысок, они по информационным данным позволили снизить потери со стороны американской армии на 70-75%.
Опыт американцев стал как бы толчком для развития СИБ и в других странах. Начались разработки бронежилетов в Великобритании, Германии, Швейцарии и др.

В начале 60-х годов были начаты такие работы и в СССР. В частности, институтом авиационных материалов (ВИАМ) была сделана попытка создать первый массовый бронежилет для армии. Такой жилет был создан. Он получил индекс 6Б1 и был выпущен в количестве нескольких сот штук. В качестве защитных материалов в нем использовался высокопрочный алюминиевый сплав в сочетании с тканью на основе капрона. Однако, весьма сложная конструкция защиты, состоящей из множества шестигранных элементов с специальными фасками для обеспечения их перекрытия, большой вес и недостаточный уровень защиты, по-сути, надолго похоронили эту первую попытку, а вместе с ней и идею создания индивидуальной брони в СССР.

Различных типов бронещиты применяли воюющие армии еще в Первую Мировую войну. На кинокадрах советско-финской войны есть моменты, показывающие ползущих по снегу красноармейцев, которые толкают впереди себя щиты. Такие щиты хорошо защищали от огня финнов. В отличие от бронежилетов кинетическая энергия попавшей в щит пули гасилась большой массой самого щита и упором его в землю. Щиты обладали одним существенным недостатком - большой массой.
Стальная кираса имела три недостатка: большой вес, неудобство при движении, а при попадании пули — откалывающиеся осколки стали и брызги свинца, ранящие её владельца. Избавиться от них удалось благодаря использованию в качестве материала ткани из прочных синтетических волокон.
МУЗЕЙ БРОНЕЗАЩИТЫ 22 февраля 2001 года в НПО Специальных материалов был торжественно открыт первый в России Музей бронезащиты. В церемонии открытия принял участие президент Союза российских оружейников генерал-лейтенант М. Т. Калашников. Это символично - в России, да пожалуй, и в других странах класс брони во многом определяется тем, способна ли она противостоять пуле автомата Калашникова.