
До начала XVII в. в Шотландии носили тартан -накидку через левое плечо, заботливо задрапированную и подобранную на уровне талии поясом, богато украшенным кистями. Нижняя часть накидки образовывала нечто похожее на юбку, а верхняя часть закреплялась на плече декоративной булавкой и свободно спадала вниз по спине. В такой одежде было неудобно работать, и директор одной из плавильных мастерских предложил своим рабочим отрезать часть традиционной длинной накидки. Так и одежда лучше сохранялась, и работать было легче.
Так появилась всемирно известная шотландская мужская плиссированная юбка - кильт. В передней части юбка запахивалась и скалывалась брошью-булавкой. Длина была точно определена: не ниже середины колен (для определения длины юбки обладатель ее должен был присесть на корточки, так, чтобы нижний край одежды прикасался к полу) . Отрезанную часть использовали как шарф.
После разгрома в 1745 г. сторонников независимости Шотландии английское правительство запретило носить шотландский национальный костюм. В результате этого запрета были забыты древние методы крашения шерсти. Лишь через 36 лет шотландские горцы смогли вновь надеть кильт.

Говоря о кильте выделяют большой кильт (о нём сказано выше) и малый, который, по легенде, вошел в обиход в начале 18 в. , когда промышленник Роулинсон, после жалоб своих лесорубов на неудобство большого килта, отрезал верхню часть, оставив лишь юбку. Хотя, скорей всего это легенда, так как встречаются упоминания о ношении малого килта и раньше.
Шотландская клетчатая ткань, как шерстяная, так и полушерстяная, известная чаще всего под названием тартан – пользуется популярностью не меньшей, чем джинсовая.
Истоки происхождения тартана, очевидно, навсегда затерялсь в прошлом, но доказано, что клетчатый рисунок типа тартана использовался населением горных областей практически всего мира. Некоторые египетские мумии в поречье Нила были обернуты тканями с рисунком и расцветкой тартана. Установлено также, что задолго до нашей эры некоторые римские аристократы носили ткани с тартановым рисунком. Но только на британских островах тартан стал типичным представителем кельтского народного творчества и кустарного промысла, а позже и неотъемлемой частью шотландской одежды.


Говоря о килте, нельзя не упомянуть спорран. Спорран – это небольшая декоративная кожаная сумка-кошелек, иногда с металлической отделкой. Носится она на цепочке, по центру килта
http://mens.amur.net/?option=article&task=view&id=1796
