Другие языки программирования и технологии

Почему все так ноют, что на фрилансе трудно заработать и трудно пробиться к заказу, неужели конкуренция так высока?

_S_A_I_D _
_S_A_I_D _
6
Ноют новички, которые хотят писать простенькие сайты-визитки и получать за это, как профи. У опытных программистов заказов завались.
КС
Кафедра Све Урфу
1 133
Лучший ответ
Капитолина Капка Только у опытных программистов с портфолио и отзывами на фрилансе.

Если программист работал в крутой компании то это может помочь разве что если показывать скан трудовой книжки.

Особенно на российских сайтах замечал гипертрофированное недоверие и безразличие к исполнителю. Исполнитель может написать, что у него есть опыт, релевантный задаче, рассказать что-то из опыта. И быть просто проигнорированным - при выборе человека смотрели не на это, а на то, сколько работ в портфолио и сколько отзывов, а никакого желания общаться и пытаться понять есть ли опыт, или он врет, ни у кого нет. Часто там и не заказчики, а девочки-секретутки (когда заказчик - контора), которые ни в чем не разбираются, и работают из-под палки.
Если же с исполнителем и общаются, то только безопасная сделка, без аванса.
Потому, что из за "короны" куча специалистов либо ушла на удалёнку, либо вообще потеряла работу и соответственно, пополнила ряды фрилансеров.
Не только конкуренция, но и долбоебизм заказчиков.

У них огромное недоверие к исполнителю и безразличие к исполнителю и даже своему проекту. Нету там людей, погруженных в свое собственное дело с головой. Все закрыты, расчетливы, себе на уме.

Даже будучи очень опытным исполнителем, нет смысла просто рассказывать о своем опыте, сыпать всякими техническими подробностями. Почти никто из заказчиков не имеет ни желания, ни мозгов, чтобы проверить правда все это или ложь. И предоплату за одну только интересную беседу о потрохах будущего продукта не дадут. Им и не интересна эта беседа, они ни в чем не разбираются. Часто там вообще девочки-секретутки (когда заказчик - контора), которые общаются спустя рукава и ни в чем не заинтересованы.

Действуют на них лишь формальности - портфолио, отзывы. Именно фрилансовые. А если ты работал в компании, то тебе нечем доказать свой опыт. Разве что трудовую книжку показывать, да и то... Если ты работал в "Рога и копыта", то скажут, что это фигня. Если работал в Google, то подумают, что очень дорого возьмешь.

Еще один момент заключается в том, что фриланс это не лестница для развития.
Есть заказы, которые все-таки дадут без портфолио и прочего. Это студенческие заказы. И предоплату тоже дадут. Однако они настолько оторваны от реальных проектов, а качество работы допускается настолько низкое, что в портфолио годятся только для таких же заказов, а роста не дают.
Россия вообще цитадель нелинейности и спонтанности. Она не дает никому возможностей вырасти. Кто ты есть - тот ты и есть. Для исправления финансовой ситуации нужна реинкарнация в человека с другим менталитетом и другим путем в жизни, а не плавный рост профессионала.
чтобы не страдать нужно в опен сорс вклад сделать, и люди тебе сами подтянуться.
Капитолина Капка подробнее. какого масштаба проекты и сколько вклада