Другие языки программирования и технологии

C Чего начать изучение программирования тому кто не понимает в компьютерах?

Поясню. Мне 30 лет. Я не помню школьный курс математики.
Сейчас работаю в магазине продавцом консультантом, продавая мобильники.
Есть дешевый ноутбук за 24 тысячи брал. Чтобы в сеть выходить.
В общем я не знаю точно как и с чего начать. Смотрел видео но там говорят под коментариями про "говнокод" или про то что нужно математику знать в общем я запутался окончательно и не знаю что собственно мне делать.
Программы PyCharm Community Edition 2022.2.2 Visual Studio Code
IDLE (Python 3.10 64-bit) и Notepad++ и Sublime Text стоят.
На остальном у меня глаза разбегаются и я теряюсь не зная за что взяться.
Сразу скажу, что большинство программистов туго знают математику. Впринципе это дело не первой важности. В первую очередь надо определится что конкретно Вы хотите изучать. После ищите курсы на ютубе по той или иной сфере.Ноутбук подойдет любой. Выбираете свое направление и гуглите что нужно сделать, чтобы то-то, то-то... Не бойтесь писать "говнокод", любой программист начинал с плохих программ и ознакомления с чужими решениями. А после с улыбкой смотрит на свои первые программы через полгода-год.
Александр Миронов
Александр Миронов
1 435
Лучший ответ
Александр Миронов Ответ на вопрос: "За что взяться?". Поищите какие-либо сферы для себя сами. Может быть это будет веб-разработка (Jango, Python, Ruby), гейм-девелопмент (C#, C++, Java), дата-science (Python, Java) или куча других сфер где Вам понравится. Конечно, для пробы и ознакомления со всем этим нужно время.
Ну так и начни со школы. Учебники курса ИКТ в открытом доступе. Потом пробуй онлайн ЕГЭ сдать
И всё это надо сделать ДО первых признаков деградации мозга
тока не говори, что до этого варианта сам не смог додуматься. Тогда продолжай быть консультантом
Яша Зайцев
Яша Зайцев
51 824
С чтения учебника программирования. Не языка программирования, а самого программирования.

Например, последнее издание учебника Вирта.

Да, бездумно - как обучили - собирать из готовых библиотек как-то работающий код, решающий типовые рутинные задачи - да, для этого математика не нужна.

Но если хочешь решать нетривиальные задачи, то без математики не обойтись. И в первую очередь понадобится учебник дискретной математики для профильных ВУЗов. Можно, например, взять "Конкретную математику" Кнута, но там достаточно ограниченный набор тем.

В действительности, там нет ничего сложного - это не матан и не диффуры.
Алексей Хруст
Алексей Хруст
64 170
Андрей Цветков Просто это для меня сейчас жуть как не понятно.
а взяться надо вот за что: что ты хошь прогать ваще? сайты? система? офисный пакет? расчет запусков какет? геологоразведка? метеорологические карты?
Андрей Цветков Я запутался. Просто говорят нужна математика одни.
Другие что нужно изучить только несколько дополнительных модулей к PyCharm и понять как создавать сайты и уже можно работу искать.
Современное "программирование", грубо говоря, подразумевает три пути:

1. IT-разнорабочий (скажем так, ибо более подходящего и при этом не совсем матерного определения не подобрать), который, однако, формально называется "программистом" или "разработчиком". Надо разве что свой ноутбук уметь включать и в гугл чего-то забивать. Если не уверены, что это хорошо получается, то стоит начать с этого.

2. "Манки-кодер" (кодер-обезьянка). По сути это просто верхи первой категории, те, кто внешне более или менее похож на нормального программиста, и имеет перспективу им в конечном итоге стать. Тут однозначно надо начать с практического освоения какого-нибудь ЯП. Ну, обычно берут что более популярно и попроще - какой-нибудь JavaScript, Python, и т.д. Соответственно, чем ближе к первой категории - тем нафигненужнее математика и т.п. Чем ближе к следующей - тем оно становится нужнее.

3. Настоящий программист (программист в старом понимании) т.е. инженер (технарь), владеющий в достаточной мере Computer Science (теоретическими основами информатики). А CS эта подразумевает владение и математикой (ну как минимум крепко в рамках школьной программы), и физикой, и электроникой-электротехникой, и т.д. Соответственно, если ничего это нет, то надо с этого всего и начинать.
Вова Динеев
Вова Динеев
32 824