Прочие социальные темы

Почему Иосиф Джугашвили взял псевдоним Сталин?

Настоящее имя Сталина — Иосиф Виссарионович Джугашвили (См. Джугашвили) (его имя и имя его отца по-грузински звучат как Иосеб и Бесарион) , уменьшительное имя — Сосо. Очень рано появилась версия, согласно которой фамилия Джугашвили — не грузинская, а осетинская (Дзугаты/Дзугаев, от дзуг — отара, стадо) , которой только придана грузинская форма (звук «дз» заменился на «дж» , окончание осетинских фамилий «ты» заменено на грузинское «швили») [1]. В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин» . Происхождение псевдонима «Сталин» , как правило, связывают с русским переводом древнегрузинского слова «джуга» — «сталь» . Таким образом, псевдоним «Сталин» в таком случае является дословным переводом на русский язык его настоящей фамилии. Другой перевод слова «джуга» — «мусор» — упоминается в книге Б. Унбегауна «Русские фамилии» . По другой версии фамилия Джугашвили происходит от места рождения его предков — Джугаани (Кахетия) . Упоминание о существовании фамилии Джугашвили в Кахетии в XVIII в. имеется в исследовании академика Ивана Джавахишвили, подготовленном в 1939 г. , но запрещённом тогда к печати [2].

До революции Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности, Бесошвили (Бесо — уменьшительное от Виссарион) , Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо Сталина, самым известным псевдонимом стал «Коба» — как обычно считают (с опорой на мнение друга детства Сталина Иремашвили) , по имени героя романа Казбеги «Отцеубийца» , благородного разбойника, который, по словам Иремашвили, был кумиром юного Иосифа. По мнению В. Похлёбкина, псевдоним произошел от имени персидского царя Кавада (в другом написании Кобадеса) , завоевавшего Грузию и сделавшего Тбилиси столицей страны, имя которого по-грузински и звучит «Коба» . Кавад был известен как сторонник маздакизма — движения, пропагандировавшего раннекоммунистические взгляды. Следы интереса к Персии и Каваду находят в речах Сталина 1904—07 гг [3]. В биографии Сталина, написанной Троцким говорится, что на Кавказе у Сталина была кличка «Кинто» , что означает «ловкий плут и циник» [4].

В годы Великой Отечественной войны к нему обычно обращались не по имени-отчеству или воинскому званию («товарищ Маршал (Генералиссимус) Советского Союза») , а просто «товарищ Сталин» . В военных документах, донесениях и сводках Сталин использовал псевдоним «товарищ Васильев» .

В среде советской номенклатуры Сталина также называли «Хозяин».
Меруерт Сатжан
Меруерт Сатжан
3 595
Лучший ответ
У него было много псевдонимов. Этот, видимо, круче всех звучал.
Русскому народу нужны были серьёзные, строгие, солидные вожди, — не бросающие слов на ветер. Его псевдоним должен был быть:

Звучащим по-русски и русским по конструкции.
Чрезвычайно серьезным, значительным, внушительным по содержанию, не допускающим никаких интерпретаций и кривотолков.
Обладать глубоким смыслом, и в то же время не особенно бросаться в глаза, не бить на эффект, быть спокойным.
Легко произносимым на любом языке и фонетически быть близким к ленинскому псевдониму, но так, чтобы сходство также не ощущалось «в лоб» .
Ко всем этим выводам Сталин пришел постепенно, если проанализировать его работу над его 22 псевдонимами за … 17 лет (1895 — 1912 гг.) . И всем этим условиям отвечал псевдоним — Сталин.

Трудно сказать теперь, когда не осталось никого в живых из старой партии большевиков, как был тогда воспринят новый сталинский псевдоним. Можно предположить, что его всё же заметили, но отнеслись спокойно: очень много тогда было в партии псевдонимов. Но в 1935 г. Анри Барбюс не скрывая восхищения писал: «Это — железный человек. Фамилия даёт нам его образ: Сталин — сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь» .

По-видимому, Барбюс ухватил главную мысль Сталина, которая руководила им при выборе: этот псевдоним руководителя революционным движением в огромной многоликой империи, задача которого состоит в том, чтобы выковать крепкую, стальную, железную партию, готовую к предстоящим боям. Сталь имеет один смысл — это ясно каждому: крепкая, жёсткая, неотвратимая, непреоборимая. Железо не только мягче стали, железо «мягче» фонетически. Сталь же имеет только два слога — и даже, если подумать — один. Быть собранным в кулак, не растекаться, поступать жёстко, жёстче, еще жёстче! — вот тот смысл, который нес этот псевдоним
Александр Головатюк - А ссылочку на автора дать забываем... Вот так запросто на чужих словах можно сойти и за умную...

http://stalinism.ru/content/view/891/29/1/7/
стальной джуга...
Veronika Gorai
Veronika Gorai
98 921
Спасибо за вопрос, пыталась вспомнить все, что читала на эту тему, но пользователь Лагуна очень подробно все рассказал - очень интересно.
Роман Горовой
Роман Горовой
89 127
Железо разное, сталь и т. п.
С грузинского в переводе Джугашвили "сын стали"- вот и Сталин.
GM
Gamlet Mamiev
65 498
40-50лет назат всех бы кто ответил на этот вопрос прямо бы за компом расстреляли бы!
От слова сталь. Ленин же от имеи реки" Лена, "
Freedom Freedom
Freedom Freedom
41 983
да.. из-за характера именно..
SG
Sweet Gril
22 228
Мы все любим псевдонимы, они отражают наш внутренний мир.
АЭ
Андрей Элиас
20 526
А вот Гитлер был на самом деле Шилькгрубер. Все они скоты, и замашки одинаковые.
Яна Капуза
Яна Капуза
15 128
Хотел круче выглядеть!
Он был стальным, поэтому и выбрал такой ник:)
АS
Алекс Samael
12 483
много будешь знать-плохо будешь спать! 40-50лет назат всех бы кто ответил на этот вопрос прямо бы за компом расстреляли бы!
{O
{Full Of Live}- _
12 362
Лара вывели бы в чисто поле, поставили лицом к стене и пустили бы пулю в лоб))))
бугага
Он много работал и фактически мало спал. Это как-то заметил Ленини сказал: "Он много работает, словно из стали сделанный". Это запомнил Коба и уже ближе к революции переименовался. Мало того партийную кличку заставил всех начисто забыть!! ! Умница.
что бы страшно было
попал в точку, потому что был стальным
каких только гипотез нету я смотрю---у народа с историей туго видать-----так вот у революционеров в конце 19 начале 20го века было принято для конспирации брать псевдонимы----некоторые брали псевдонимы по именам соратниц революционерок как то---ленин вовсе не из-за реки лена .а из-за женщины елены---если что ленин был в ссылке на енисее а не на лене. был еще катин. а сталин взял псевдоним по фамилии анны сталь-у нее фамилия была такая---она тоже была революционеркой
Елена Иванова
Елена Иванова
5 322
Александра Гожая Всё правильно, только не Анна Сталь, а Людмила Сталь ( по крайней мере, я об этом читала).
Ленин был в ссылке на реке ЛЕНЕ!
Считал себя стальным
непоколебимый
КОБА нельзя-АВТОРИТЕТ.
Дарагой, Сталын - это же круто, панымаешь, да?

Любили тогда звонкие псевдонимы: Горький, Белый, Черный...
(N
((( Nice Girl )))
2 068
Псевдоним Ленин был взят после Ленского расстрела.
Анастасия ))
Анастасия ))
1 241
сильная, смелая фамилия
потому что был осетинский педераст

Похожие вопросы